被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れときどき雪
本日の秋田市の気温 -1℃/1℃
こんばんは
本日の秋田市は、曇り空が広がっていました
ときおりお日様が出ていました
そして雪が降っていました
とても寒い1日でした
本日は、お野菜たっぷりのお鍋「白菜の漬物とタラの野菜鍋」を紹介します
我が家では、美味しい「白菜」が手に入ると、「白菜」の漬けものを作ります
このお鍋は、「白菜の漬けもの」を活かしています。
お鍋に入っているお野菜は、「白菜」、「せり」、「とまと」です
「出汁」は、「昆布だし」をベースに、「醤油」と「塩」で味付けをしています
少し薄めの味付けなのですが、「白菜の漬けもの」が入ることにより抜群の美味しさを発揮します
「タラ」から醸し出される旨みも堪りません
たっぷりの「お野菜」と「タラ」を静かにコトコトと煮込むのが魅力なのです
このお鍋は、心も体も芯からさっぱりさせてくれる最高のお鍋のひとつです
そして、何と言っても「お野菜」を美味しく味わえるお鍋なのです
「薄味の昆布だし」に絡めて食べる「お野菜」は絶品です
美味しい「野菜鍋」を食べると幸せな気持ちになります
これからの時期も引き続き「野菜鍋」を思う存分に楽しんでいきたいと思います
本日のティラミスの手作りおやつ
ダルゴナコーヒーでした
レシピです
≪白菜の漬けものとタラの野菜鍋≫
【材料】2人分
白菜の漬けもの(あれば古漬け白菜)・・・500g
タラ(生)・・・3切れ
ミニトマト・・・1pk
せり・・・1把
昆布だし・・・4カップ
醤油・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方】
1.「白菜の漬けもの」は、軽く絞ってから根元をカットし、5cmほどのざく切りにします。「せり」も同様に5cmくらいにカットします。「タラ」は、1切れを半分にカットし、「ミニトマト」はヘタを取っておきます。
2.「お鍋」に「昆布だし」を張り、沸騰したら「白菜の漬けもの」と「タラ」を入れます。「タラ」に火がとおったら「せり」と「ミニトマト」を加えながら召し上がってください。
※〆は、雑炊がオススメです。とても美味しいですよ
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪