被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき晴れ
本日の秋田市の気温 18℃/22℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、くもり空が広がっていました
ときどきお日様が出ていました
気温は、低めで推移していました
お盆に入ったら、急に気温が下がりました
100皿シチューの69皿目は、美味しさ満点の「豚肉」と滋味深い「クレソン」が絶妙な感覚で絡む「豚肉とクレソンのクリーミーシチュー」です
この「シチュー」は、「豚肉」と「クレソン」が美味しさの核です
そこにアクセントとして絡む「じゃがいも」が更に美味しさを引き立たせてくれます
薄切りにした旨み満点の「豚肉」に「クレソン」を加えることにより生み出される芳醇な舌触りが、絶妙に絡み合い至福の味を紡ぎだすのです
そこに「じゃがいも」が加わることにより三味一体となった絶妙なハーモニーは魅力的すぎる一言です
この味は、一度食べると病みつきになります
ふわっと温かい余韻が、心と身体に残るのです
口の中に残るふわっと残る温かさは、心を和ませてくれます
全体を包むクリーミーな食感が更に幸せな気持ちを増幅させてくれます
とても心地よく温かい食感なので、これからの季節には持ってこいの「シチュー」です
この温かい味は、心にぬくもりをもたらしてくれます
温かい気持ちになるお料理を食べたい方には是非食べて頂きたい「シチュー」のひとつです
本日のティラミス(娘)の手作りおやつ
最中でした
レシピです
≪豚肉とクレソンのクリーミーシチュー≫
【材料】(4人分)
クレソン・・・3束
豚肉(薄切り)・・・200g
じゃがいも・・・1個
スープストック・・・4カップ
バター・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
薄力粉・・・大さじ4
オリーブ油・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc
塩・・・小さじ1
【作り方】
1.「シチュー・ベース」を作ります。「クレソン」は洗って水気を切り、1cm幅にざくざくと刻みます。飾りように少し取り分け、みじん切りにしておきます。
2.「じゃがいも」は皮をむいて小さなサイコロに切り、水にさらしておきます。
3.お鍋に「バター」を溶かし、「クレソン」をさっと炒め、水気を切った「じゃがいも」を加えて焼き色がつかないように注意しながら、じゃがいもの周りが透き通ってくるまで炒めます。そして「スープストック」を加えて柔らかくなるまで煮ます。
4.濾してなめらかにします(ミキサーにかけてもいいです)。以上で「シチュー・ベース」の完成です。
5.「玉ねぎ」を縦半分にカットし薄切りにします。「豚肉(薄切り)」は食べやすい大きさにカットします。
6.別の鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えます。「玉ねぎ」が馴染んできたら、「豚肉」を入れて弱めの中火で炒めます。全体が馴染んだら「小麦粉」を加えてさらに炒めます。
7.「シチュー・ベース」を加えます。全体に馴染んだら「生クリーム」を加えて「塩」で味を調えて完成です。お皿に盛り、お好みで「クレソンのみじん切り」を散らして召し上がってください。
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