被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 22℃/34℃
皆さん、こんばんは
秋田市は、本日も晴天でした
晴天、ずっと続いています
気温が34℃まで上がり、とても暑い1日でした
オリンピックの卓球混合ダブルスを応援しながらリアルタイムで観ました
見事に金メダルを獲得しましたね
手に汗を握る接戦でした
水谷選手/伊藤選手ペア、おめでとうございます
本日は、「枝豆の白酢和え」を紹介します
このお料理は、「枝豆」の噛めば噛むほど和む食感と、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとが織りなす調べが何とも言えません
そこに優しく薫る「だし」の風味も堪りません
私は、「枝豆」と「お豆腐」の組み合わせが美味しいので大好きです
美味しい「枝豆」が手に入ったときは「白酢和え」を作って食べるのを楽しみにしております
「枝豆」の白和えには、優しい酸味を加えるのがお気に入りなのです
心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつです
「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵です
素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます
そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます
いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります
ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります
そして、「枝豆」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです
さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます
「枝豆」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります
とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいです
この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれます
心地よいお料理を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです
本日のティラミスの手作りおやつ
あんみつでした
レシピです
《枝豆の白酢和え≫
【材料】(4人分)
枝豆・・・300g
しいたけ・・・3枚
木綿豆腐・・・1丁
≪和え衣の調味料≫
胡麻ペースト・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
薄口醤油・・・少々
純米酢・・・大さじ2
≪しいたけの下味をつける調味料≫
だし・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。
【作り方】
1.「枝豆」は、茹でて薄皮をむきます。
2.鍋に「下味をつける調味料」と「しいたけ」を入れて煮ます。煮た後に5㎜角にカットします。
3. 1.と2.を合わせ「和え衣」と和えて完成です。
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