被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりのち雨
本日の秋田市の気温 17℃/26℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、午前中はくもり空が広がっていました
ときおり小雨が降っていました
お昼過ぎからは、本格的に降ってきました
夜まで、ずっと雨が降り続いていました
気温は、低めで推移していました
本日は、「いわしの生姜煮」を紹介します
我が家では、生姜煮が定番です
家族全員が生姜好きなので、生姜を活かしたお料理が食卓に上がる事が多いです
このお料理は、「梅干し」を活かしているのがポイントです
若い時に、試して味が気に入ってから、「いわしの生姜煮」に「梅干し」を活かすのがお気に入りになってしまいました
「梅干し」を使うと風味がとても良くなるのです
「梅干し」の酸味がツーンと鼻を抜け、噛みしめる度に口に広がる美味しさが最高です
「いわしの生姜煮」が好きな方は、是非試してみてくださいね
本日のティラミスの手作りおやつ
バナナのマフィンでした
レシピです
≪いわしの生姜煮≫
【材料】4人分
いわし・・・4匹
水・・・1.5カップ
しょうが(せん切り)・・・1かけ
梅干し(種と果肉を分けます)・・・2個
赤唐辛子(水で戻しておきます)・・・1本
(調味料)
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1.5
【作り方】
1.「いわし」はうろこを取り、頭を切り落として、腹を斜めに切り、内臓をかき出し水で丁寧に洗い水気を切ります。
2. お鍋に「いわし」を並べ、「水」と「調味料」、「しょうが」、「梅干し」、「赤唐辛子」を入れ火にかけます。煮立ってきたら、スプーンで煮汁をかけて煮ます。「いわし」全体に火がとおったら蓋をして弱火で30分ほど煮て完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪