被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 18℃/28℃
皆さん、こんばんは
本日の秋田市もお天気に恵まれました
気温も高めで推移していました
今日は、海の日です
久しぶりに海に行きたいと思うこの頃です
本日は、「ミニとまとの梅醤油和え」を紹介します
「ミニとまとの梅醤油和え」は、「とまと」の旨みを美味しく感じることができる素敵なお料理です
「ミニとまと」と「梅」の織り成すハーモニーが堪らなく魅力的です
そこに「お醤油」が加わることにより美味しさが増します
その優しくも奥ゆかしい美味しさは多くの方々の心をグッと掴んで離しません
「ミニとまと」の滲み出る旨みと、上品に感じられる甘みが口の中に広がり噛みしめる度に嬉しくなってくるのです
特に「お酒」や「ご飯」との相性が抜群です
このお料理を「おにぎり」に入れても美味しいのでオススメです
ちなみに、「パスタ」に絡めても美味しいです
このお料理は作る時に時間がかからないので、もう一品おかずが欲しい時には重宝します
今回は、1種類の「ミニとまと」で作りましたが、普段は「黄色」や「オレンジ」の「ミニとまと」を活かしてカラフルに仕上げております
ここに「枝豆」や「そら豆」、「大豆」を絡めても美味しいです
農家さんから頂いた「ミニとまと」が、あまりにも美味しかったので、今回は頂いた「とまと」のみで作ってしまいました
ちなみに、2013年の11月に放映された「日本!食紀行」の中で私が作ったお料理のひとつでもあります
このお料理は、是非作って食べて頂きたいです
「ミニとまと」の織り成す野菜マジックをたっぷりと堪能して頂きたいです
そして、お野菜の美味しさと、食べる事により創造される幸せを深く深く噛みしめて頂きたいと思います
本日のティラミス
型抜き中
本日のティラミスの手作りおやつ
カンノーロでした
レシピです
≪ミニとまとの梅醤油和え≫
【材料】4人分
ミニとまと・・・1pk
梅干し(大)・・・1個
小ネギ・・・3本
オリーブオイル・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
【作り方】
1.「ミニとまと」は、湯むきをします。「梅干し」は種を取って包丁で細かく叩きます。「小ネギ」は小口切りにします。
2. 1.の「梅干し」と「小ネギ」、「オリーブオイル」、「醤油」を、よく混ぜ合わせます。
3. 2.と1.の「ミニトマト」をボウルに入れ、満遍なく和えて完成です。
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