被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき霙
本日の秋田市の気温 0℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、どんよりとした雲に覆われていました
早朝に霙がたくさん降りましたが、昼間も時々降っていました
とても寒い1日でした
本日は、我が家の冬の定番料理「百合根のマッシュサラダ」を紹介します
「百合根のマッシュサラダ」は、「百合根」と「にんじん」、「りんご」の3種3様の食感が楽しいサラダです
「百合根」に「にんじん」と「りんご」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言です
このお料理を食べると、あまりの美味しさに嬉しくなること間違いなしです
優しい食感の「百合根」と、甘くて美味しい「にんじん」と「りんご」に「マヨネーズ」と「胡椒」が合わさり生み出されるまろやかな味はお鍋やお酒のお供としてもぴったりです
このお料理は、作るのも簡単な点もオススメです
また、「にんじん」や「りんご」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので、いろいろと楽しめるのも素敵なところです
美味しい「百合根」と「にんじん」、「りんご」が手に入ったら是非作ってみて頂きたいお料理のひとつです
本日のティラミスと本日のティラミスの手作りおやつは、娘が横浜に行っている為、お休みです(私は留守番です。)
レシピです
≪百合根のマッシュサラダ≫
【材料】4人分
百合根・・・4個
にんじん・・・1/2本
りんご・・・1/4個
マヨネーズ・・・大さじ4
酢・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
胡椒・・・少々
【作り方】
1.「にんじん」はいちょう切りにします。
2.「百合根」は一枚ずつ剥いてよく洗い、蒸し器で15分ほど蒸します。
3.「お酢」と「オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」を合わせておきます。
4.「百合根」と「にんじん」を合わせ、熱いうちに3.のドレッシングを振って混ぜ、味を含ませながら冷まします。
5.「りんご」は5mm角にカットします。
6.材料全部を合わせて「マヨネーズ」で和え、「塩・胡椒(分量外)」で味を調えて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております
レシピブログに参加中♪