被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 みぞれのち晴れ
本日の秋田市の気温 1℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、深夜から明け方にかけてみぞれが降っておりました
しかし朝から昼間にかけては晴れ空が広がっておりました
気持ちが良いお天気でした
今日は、初詣に行きました
気持ちを込めて、しっかりとお参りしてきました
実りのある1年になるように頑張ります
私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります
「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、その中でも「ごぼうのきんぴら」は特に好きです
「ごぼうのきんぴら」のレシピは、いくつかあるのですが本日はその中から女性に振舞うことが多い繊細な「きんぴら」を御紹介します
この「ごぼうのきんぴら」は、弱火で優しく炒ってふわふわに仕上げるのがポイントです
「七味」をピリッと効かせ、「醤油」のコクのある美味しさを醸し出していくのです
味が繊細で上品なので日本酒やワインのお供としてもいけます
作るときは、丁寧に優しく炒めていくのですが、「醤油」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます
そして、これがまた美味しいのです。これだけで御飯がどんどんススみます
我が家の常備菜のひとつである「ごぼうのきんぴら」ですが興味を持たれた方は是非作ってみて頂きたいと思います
優しい美味しさに幸せを感じますよ
本日のティラミス
釣りをしてます
本日のティラミスの手作りおやつ
そばもちでした
レシピです
≪ごぼうのきんぴら≫
【材料】(4人分)
ごぼう・・・1/2本
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1/2
胡麻油・・・適宜
七味・・・適宜
【作り方】
1.「ごぼう」は先の細い部分を中心に、極細のささがきにします。たっぷりの水に放した後、水気を切っておきます。
2.お鍋に「胡麻油」を熱し、完全に火がとおったら余分な油を捨て、1.を炒めます。
3.「酒」を少量ずつ加えながら水分を飛ばすように炒めます。仕上げに「醤油」を加えてさっと炒め合わせ、「七味」を振って完成です。
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