被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨
本日の秋田市の気温 6℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、雨雲が1日中広がっておりました
雨が降り続いておりました
気温も低く寒い1日でした
本日は、「ぶりのおろし煮」を紹介します
私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです
美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないです
先日は、美味しそうな「ぶり」が手に入ったので、「ぶりのおろし煮」を作りました
このお料理は、「小麦粉」で衣をつけて焼いた「ぶり」を「醤油」ベースの「だし」の中で美味しく煮込んでいくのですが、「おろし大根」の滋味深い味わいとほのかに香る「ゆず」の匂い立ちの立ち上がりが堪りません
「おろし大根」と「ゆず」の織り成すハーモニーは、優しくじんわりと口の中に美味しさを奏でてくれます
繊細で優しい味わいの「煮汁」が「ぶり」の美味しさを引き立たせてくれます
ご飯に合わせて、食べるともうお箸が止まりません
お魚が好きで、なおかつ「大根」や「ゆず」が好きな方には是非作って頂きたいと思います
お魚は、「ぶり」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思います
食べると心がじんわりと落ち着き、気分爽快になりますよ
生クリームを泡立て中
本日のティラミスの手作りおやつ
パンナコッタでした
レシピです
≪ぶりのおろし煮≫
【材料】4人分
ぶり・・・4切れ
大根・・・10cm
ゆず・・・1/2個
だし汁・・・1/2カップ
片栗粉・・・適量
菜種油・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
塩・・・少々
【作り方】
1.「大根」はすりおろし、目の細かいざるなどにのせて自然に軽く水けを切ります。
2.「ぶり」に「塩」をふって全体に「片栗粉」をまぶし、余分な部分をはらい落して「菜種油」をひいたフライパンで焼きます。
3.お鍋に「だし汁」を入れ火にかけ、煮立ったら「醤油」、「みりん」を入れてひと煮立ちさせ、2.の「ぶり」と1.の「大根おろし」、「ゆず」のしぼり汁を加え、煮立つ直前に火を止めて完成です。
いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。
コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。
ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。
お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております