レポ!「お出しって美味しい!おかわり!」 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。


テーマ:
おいなりさんと基本の出汁の取り方!
を開催しました。

お出汁は、
①昆布だけ
②昆布+鰹節
③昆布+鰹節+塩
④昆布+鰹節+塩+醤油
の4段階で味見をしました。

②から「美味しい」の反応が変わり始め、③や④になるとおかわりの声が出てきます。


出汁だけでなく、調味料もにおいを嗅いだり、味見をしたりしながら進めていきます。

お酢の味見中。

反応はみんなそれぞれで面白い!!
お酢が平気な子も!!
ピーラーを使う時は真剣!
ヴィクトリノックスのピーラーはヒラヒラ胡瓜がとっても作りやすく人気です。
寿司飯をラップでおにぎりにしてから、あげに詰めて行きます。
破れないようにそーっとね。
1年生3名のレッスンでしたが、みんながとっても頑張ったので、あっという間に完成しました。

次回の6/22は3年生2名・5年生2名でレッスンをします。
お出汁への反応が楽しみです♡


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