ガナッシュの不思議!!知りたくないですか? | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

先日のキッズパティシエで生まれた疑問。

ガナッシュは、湯せんで溶かしたチョコに、温めた生クリームを数回に分けて入れ、混ぜて作ります。

溶けたチョコに、温かい(熱い)生クリームを入れて混ぜると、
1回目はチョコがかたーくなるんです!!

冷めると固まるのは、みんな知っていることですが、
温かいチョコ×温かい生クリーム
で固くなるのは不思議!!

私も不思議で、調べましたよ☆

2/10(土)のレッスンでは、理由をお伝えします♡

理由が気になる方!
ご参加お待ちしております!