夏レシピ!!あらびきチリペパーでピリッと辛い【ガパオライス】 | 食育キッチン~親子のつながり・大地とのつながりを~【京都・伏見】

食育キッチン~親子のつながり・大地とのつながりを~【京都・伏見】

京都・伏見で、子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室を開催しています。
子どもと食べたい料理や簡単かわいいお弁当も紹介しています。


テーマ:
子どもたちの夏休みが始まり、毎日バタバタ…。

和食の回数を多くしたいのですが、ついつい丼ものが多くなってしまっています…。

忙しい日にもパパッとできてオススメなのが、ガパオライス!!

今旬のパプリカとバジルを使う、夏レシピです♡


ガパオライス

{5EC02716-B062-4CC4-BC82-1503D47CFB01}

☆材料☆(4人分)
鶏胸肉ミンチ  250g
玉ねぎ  1個
赤パプリカ  1個
にんにく  1片
バジル  15枚
ナンプラー  大匙1・1/3
オイスターソース  大匙1
醤油  大匙1/2
塩  小匙1/3
ブラックペパー  適量
GABANあらびきチリペパー  1〜2ふり

☆作り方☆
①にんにくは潰してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切り、パプリカは5ミリ角に切る。
②フライパンににんにくと油を入れて日にかけ、香りが油に移ったら、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透明になれば、鶏胸肉・パプリカを入れる。
④鶏胸肉の色が変わったら、塩・醤油・オイスターソース・ナンプラーの順に入れ、最後にちぎったバジルを入れる。
⑤ごはんの上に乗せ、お好みで目玉焼きを添える。

{9CE8C20D-3767-49E9-93E3-3E3750C854CE}

目玉焼きを添える時は、黄身がとろ〜っと半熟がオススメですよ♪

あらびきチリペパーはひと振りでもしっかりと辛みがあるので、辛みが苦手な方はひと振りでも十分だと思います。

辛いもの大好きな方は、2振りどうぞ☆



読んでいただいてありがとうございます♡

ランキングに参加しています。

ポチッとしていただければ、ランキングが上がる仕組みになっています。
よろしくお願いします♡

レシピブログ

↓↓↓

レシピブログに参加中♪

 

人気ブログランキング
↓↓↓


人気ブログランキングへ

  

インスタもしています♡

ブログには載せていない写真やエピソードもあるので、良かったらご覧ください☆


Instagram




 

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索




minaさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。