料理が苦手。
余裕がない。
面倒なことは避けたい。

だって、毎日忙しい!
24時間365日ずっと家族を想ってうごいているから
それ以上に何かを学ぶ為の時間を取ったりすることも
「また今度…」となってしまいますよね。

でも、本当は毎日の食事が大事なことは知っている。
家族の健康を守っていきたいし、
子どもたちのミライのためにできることをしてあげたい!家族の「おいしい♡」「おかわりー!」の声が聴きたい!

そんなあなたにこそ使ってほしい✨
それが発酵調味料♡

\ 簡単!美味しい!からだにいい! /
発酵調味料で家庭料理をアップデート!
家族の笑顔を引き出し、ミライの可能性も広がる美味しい料理を手に入れませんか😀?

座学】発酵を学ぶと、きっとあなたも日常生活に取り入れたくなる♡
*発酵の基礎知識
*発酵で腸内環境が整う理由
*腸と心の関係について
*10年後の自分に差をつける 発酵食の取り入れ方
*心とからだが喜ぶ調味料の選び方
*発酵調味料を作るときのポイント、
 注意事項、おいしく作る温度

【実習】基本の発酵調味料を作って活用してみよう!
*自然栽培無農薬発芽玄米麹で仕込む、
自家製発酵調味料作り(塩麹・醤油麹・甘麹) 
*調味料がさらに美味しくなる! 発酵調味料の掛け合わせ研究
*糀美水、糀化粧水、糀パック、糀クリームの作り方 
*かんたんに活用できる発酵美人ごはんの
 作り方(当日のランチとなります)

【資格認定テスト】
テキストを見ながら記入する筆記テストです。
合格の際は
一般社団法人発酵美人協会認定【発酵美人アドバイザー®︎】として資格取得とディプロマを発行させていただきます。

【資格取得後できること】
資格認定後は「発酵美人アドバイザー®︎」として、
基礎講座で学んだことをご活用したり
単発ワークショップを開催できます。
条件:「発酵美人アドバイザー®︎」の肩書きを名乗っての開催が条件となります。

【講座費用】
44,000円(税込)  
※ディプロマ・資格認定料込

【開催日】
※本来は1日集中講座ですが、2日に分けて開催も可能です
※オンラインでの開催も可能です。

発酵はずっと昔から受け継がれてきた素晴らしい技術。
昔から愛され、食べ続けられるものには理由がある!
日本料理に欠かせない発酵文化。
発酵のもととなる麹には、
酵素やビタミン、ミネラルなどの成分が
たっぷり含まれています。
そして発酵食品は、善玉菌そのもの。
美腸にもつながるため、健康のみならず、
美容面にとってもいいことがたくさん♡ 
そして何より、「発酵食品」はとってもおいしい!
味に深みとコクを与えてくれるので、
普通の調味料での味付けよりもおいしくなるんです!
だからこそ、
料理が苦手な方にも使ってほしいんですよね😉

たくさんの有益な効果をもたらしてくれる発酵の世界に、ぜひ足を踏み入れてみませんか?
きっと、今まで知らなかった新たな世界に
旅立つこととなるでしょう…

【こんな方におすすめです】
・発酵のことは全く初めて
・実際に発酵調味料を使ってはいるけど、いまいち使いこなせていない
・発酵調味料を日々のごはん作りに役立てたい
・市販の発酵調味料しか使ったことがない
・からだの中からきれいになりたい
・お料理の基礎を知りたい
・お食事を変えて健康になりたい
・発酵に関わる料理教室を開きたい
・家族みんなが幸せになるお食事方法を知りたい
・子どものためにできることをしてあげたい、ミライの可能性を広げてあげたい

私たちの心もからだも、日々のお食事からできています。
お食事が変われば、人生が変わります✨
発酵を取り入れて、あなた自身と子どものミライの可能性を広げていきましょう!