私にとって初めての、オンラインによる料理教室を開催しました。
今までもずっと、セミナー+料理教室というスタイルをずっとやりたかったのですが、私には拠点がない・・・。
いろんな可能性を探っていたのですが、先日、いつもいろいろなことでお世話になっているかとうよう子先生の
「胃に優しい『元気の素スープ』をつくる会」に参加した際、
「私にもオンラインでもできるかな。まずやってみよう!」
と、なんだか明るい光が差し込んできたのです✨
思い立ったら即実行!
とにかくイベント作っちゃおう!と、ご案内をしました。
そして初日の昨日、お申し込みいただいたのはおひとり(お盆休み真っ只中だもんね)
しかも、かとうよう子先生~~
よう子先生にお伝えするなど滅相もございません!という感じではありましたが、せっかくの良い機会をいただいたと思い、わくわくしながら開催いたしました。
第1部 ミニセミナー「何をどれくらい食べたらいいの」
基本中の基本のお話をしました。
よう子先生には、バスケを頑張るお孫さんがいらっしゃるので、必要エネルギー量について、バランスの整え方について・・といった内容プラス、なぜエネルギー不足がコワいのかにも触れました。
バスケットボールは、その競技特性から、足首の捻挫や膝関節のケガ、筋肉の損傷、疲労骨折などを起こしやすいのですが、貧血の選手も多くみられます。
ケガにしても貧血にしても、まずはしっかりと必要エネルギーをとることが大事。
ジュニアの時代は特に成長期でもあるため、今エネルギー不足の状態では、成長スパートを逃してしまいます。
「しっかり食べる」ためにまず取り組んでほしいこともお伝えしました。
第2部 調理実習
さあ、ここからが私にとってデビュー戦。
ちゃんとつながるかな、手順はわかりやすく伝わるかな、材料はそろってるかな・・・など、前日にリハーサルをしたものの、やはりドキドキしました。
作ったメニューは
豚肉のスタミナ丼
糖質を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1、アリシンが豊富な豚肉とニラを使ったガッツリ味のどんぶりです。
具だくさんの豆乳スープ
これぞ、「一皿完結ごはん」代表選手!
野菜、いも、きのこをごろごろ入れて、豆乳ベースのカレー味に仕上げます。
よう子先生は豆乳アレルギーがあるということなので、牛乳に替えて作っていただきました。
途中、2匹のネコちゃんたちが入れ替わりで登場。
いい匂いにつられて、行ったり来たりしていました
奥田恵梨子さんに教えていただいた手元カメラなどを使ってみましたが、よう子先生にしたら私の拙い手元をご覧になる必要もなく(笑)、ちゃっちゃと作業を進め、2品が30分ほどで完成してしまいました
なんと、記念写真が保存されていなかった
とてもおいしそうな出来上がり写真を、よう子先生がxに投稿してくださいましたので、そちらをぜひご覧ください
今日はかとうふみさん@katofumi312 主催のアスリートのためのバテないからだ作り、オンライン料理教室に参加しました!
— かとうようこ│東洋医学的ライフサイクル健康術│東京日本橋三越前│開業23年の鍼灸師 (@crysta_ya) August 15, 2024
子供の貧血についてなるほど!!というお話も聞けたし、夕ご飯も作れたし最高です!
ありがとうございました pic.twitter.com/Tniyu075fj
よう子先生、ありがとうございました
初回でちょっと自信がついたので、第2回も張り切って開催しますよ!
第2回は8月23日(木)10:00~11:30です。
詳細はこちらをご覧ください。
ぜひ一緒に、楽しくランチを作りましょう~
ご提供中のメニュー
まずはアスリートの食事について、ちょっと相談してみたい・・と言う方は、1対1でお話ししましょう。
おススメの食材やレシピも紹介している「アスリートごはんセミナー」。
アスリートごはんについて学び、サポートする選手の役に立つ喜びを感じてみませんか?
旬の食材を使った、アスリートに食べてほしい料理のレシピもご紹介しています。
単発の体験セミナーもあります。
単発のセミナーはキャンペーン価格でお試しいただけます。
単発のセミナーを受けていただいた後、本コース(10テーマ5回)をお申込みいただくと、割引があります。
長期的に1対1でじっくりパフォーマンスアップを目指す方はこちらがおススメです。
現在、キャンペーン価格でおためしいただけます
曜日やお時間が合わない方は、ご希望をお伝えくださるとありがたいです。
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チームまるごとサポートも行っています。
もちろん、どんな競技でもOK、性別・年齢も問いません。
まずはお問い合わせください。