私にとって初めての、オンラインによる料理教室を開催しました。

 
 

 

今までもずっと、セミナー+料理教室というスタイルをずっとやりたかったのですが、私には拠点がない・・・。

 

いろんな可能性を探っていたのですが、先日、いつもいろいろなことでお世話になっているかとうよう子先生の

「胃に優しい『元気の素スープ』をつくる会」に参加した際、

 

「私にもオンラインでもできるかな。まずやってみよう!」

 

と、なんだか明るい光が差し込んできたのです✨

 

思い立ったら即実行!

とにかくイベント作っちゃおう!と、ご案内をしました。

 

 

 

そして初日の昨日、お申し込みいただいたのはおひとりアセアセ(お盆休み真っ只中だもんね)

しかも、かとうよう子先生~~キラキラ

 

よう子先生にお伝えするなど滅相もございません!という感じではありましたが、せっかくの良い機会をいただいたと思い、わくわくしながら開催いたしました。

 

 

 

第1部 ミニセミナー「何をどれくらい食べたらいいの」

 

基本中の基本のお話をしました。

よう子先生には、バスケを頑張るお孫さんがいらっしゃるので、必要エネルギー量について、バランスの整え方について・・といった内容プラス、なぜエネルギー不足がコワいのかにも触れました。

 

バスケットボールは、その競技特性から、足首の捻挫や膝関節のケガ、筋肉の損傷、疲労骨折などを起こしやすいのですが、貧血の選手も多くみられます。

 

 

ケガにしても貧血にしても、まずはしっかりと必要エネルギーをとることが大事。

ジュニアの時代は特に成長期でもあるため、今エネルギー不足の状態では、成長スパートを逃してしまいます。

 

「しっかり食べる」ためにまず取り組んでほしいこともお伝えしました。

 

 

 

第2部 調理実習

 

さあ、ここからが私にとってデビュー戦。

 

ちゃんとつながるかな、手順はわかりやすく伝わるかな、材料はそろってるかな・・・など、前日にリハーサルをしたものの、やはりドキドキしました。

 

作ったメニューは

 

 

豚肉のスタミナ丼

 

糖質を効率よくエネルギーに変えるビタミンB1、アリシンが豊富な豚肉とニラを使ったガッツリ味のどんぶりです。

 

 

具だくさんの豆乳スープ

 

これぞ、「一皿完結ごはん」代表選手!

野菜、いも、きのこをごろごろ入れて、豆乳ベースのカレー味に仕上げます。

よう子先生は豆乳アレルギーがあるということなので、牛乳に替えて作っていただきました。

 

 

 

途中、2匹のネコちゃんたちが入れ替わりで登場。

いい匂いにつられて、行ったり来たりしていました笑い泣き

 

 

奥田恵梨子さんに教えていただいた手元カメラなどを使ってみましたが、よう子先生にしたら私の拙い手元をご覧になる必要もなく(笑)、ちゃっちゃと作業を進め、2品が30分ほどで完成してしまいました拍手

 

 

なんと、記念写真が保存されていなかったえーん

 

とてもおいしそうな出来上がり写真を、よう子先生がxに投稿してくださいましたので、そちらをぜひご覧くださいアセアセ

 

 

 

 

よう子先生、ありがとうございましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

初回でちょっと自信がついたので、第2回も張り切って開催しますよ!

 

第2回は8月23日(木)10:00~11:30です。

 

詳細はこちらをご覧ください。

 

 

ぜひ一緒に、楽しくランチを作りましょう~ウインク

 

 

 

 

  ご提供中のメニュー

 

宝石赤まずはアスリートの食事について、ちょっと相談してみたい・・と言う方は、1対1でお話ししましょう。

 

 

右矢印「アスリートごはん なんでも相談会」詳細はこちら

 

 

宝石赤おススメの食材やレシピも紹介している「アスリートごはんセミナー」。

アスリートごはんについて学び、サポートする選手の役に立つ喜びを感じてみませんか?

旬の食材を使った、アスリートに食べてほしい料理のレシピもご紹介しています。

単発の体験セミナーもあります。

単発のセミナーはキャンペーン価格でお試しいただけます。

単発のセミナーを受けていただいた後、本コース(10テーマ5回)をお申込みいただくと、割引があります。

 

右矢印「アスリートごはんセミナー」はこちら

 

右矢印「アスリートごはんセミナートライアル」はこちら

 

 

 

 

宝石赤長期的に1対1でじっくりパフォーマンスアップを目指す方はこちらがおススメです。

 現在、キャンペーン価格でおためしいただけます!

 

右矢印「パーソナルサポート」詳細はこちら

 

 

 

曜日やお時間が合わない方は、ご希望をお伝えくださるとありがたいです。

お問い合わせ、リクエストはこちらへどうぞ矢印お問い合わせフォーム

 

 

 

宝石赤チームまるごとサポートも行っています。

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、どんな競技でもOK、性別・年齢も問いません。

まずはお問い合わせください。

 

右矢印お問い合わせはこちら

 

 

【プロフィール】加藤 扶美(ふみ)


【資格・経歴】
元小学校教諭(中学校・高校保健体育教員免許あり)
調理師(5年間飲食店勤務)
アスリートフードマイスター1級(静岡県で3人)
健康食アドバイザー
生活習慣病予防アドバイザー
ジュニア食育マイスター
アスリート料理アドバンスプランナー
身体に優しいアスリート料理認定講師
身体に優しいアスリート料理認定教室


【活動実績】
静岡県内強豪高校サッカーチーム栄養サポートスタッフ
静岡市・藤枝市・牧之原市等小中学校食育セミナー講師
J-STAR SPORTS FESTIVAL2019 「アスリートフード講座」講師
藤枝市生涯学習講座「時短・簡単バランス料理」講師
静岡市・藤枝市小学生サッカーチームセミナー講師

リビングカルチャーセンター静岡「アスリートごはん塾」セミナー講師
静岡大学サッカー部セミナー講師・食事提供
アスリートパーソナルサポート:
大学生フィギュアスケート(女子)
大学生・高校生器械体操(女子)
高校生やり投げ選手(女子)
高校生サッカー選手(男子)
二人のサッカー小僧たちを育てた母

 長男・二男とも静岡県内強豪校(二男は在学中)

 長男は関東大学リーグ一部蹴球部出身(日本代表選手、Jリーガー多数輩出)

 

【メディア】
SBSラジオ「鉄崎幹人のWASABI」出演
KMIX(FM静岡)「野菜をMOTTO presents おかえりマルシェ」出演