こんばんは🌃
昨日の戦利品たちを使って
少し作ってみました
アスパラ菜のオイルおひたし
初めましてのこの野菜を見たとき、
おひたしにしたいなぁと思いました
緑黄色野菜のカロテンは
脂溶性ビタミンなので油となかよし
だからおひたしにする前に
茹でるのではなく
ちゃちゃっとオリーブオイルで炒めました
炒めたらだし汁、水、塩を混ぜたつけ汁に
入れるだけ
1時間ほど浸しておきました。
私はめちゃくちゃ好みの味なんだけど
二男はイマイチ…
苦味と辛味があり
春の大人の味なのかな
シンプルに天ぷら
新鮮なブロッコリー、肉厚しいたけは
それだけでごちそうですね
もちろん塩だけ
幸せな晩御飯になりました
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加藤 扶美
【経歴・資格】
☆くるみキッチンプラス+スタッフ
☆調理師
☆アスリートフードマイスター1級
☆元静岡市立小学校教諭
☆二人のサッカー小僧を育てた母