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ジュニアアスリートのカラダづくりを応援する

アスリートフードマイスター1級 加藤扶美(かとうふみ)です。

 

 

 

 

スポーツや勉強を頑張るジュニアアスリートが、食事に興味をもち、

強いカラダをつくるために、自ら実践していく力をつける

応援をしています筋肉

(静岡)

 

 

 

毎週金曜日は

サポートしている藤枝東高サッカー部員

全員に「食トレ弁当」を届けています。

 

これが「食トレプロジェクト」の中でも

大切な「教材」となります。

 

どんなものを

どれくらい

どんなタイミングで

食べるのかを伝えているため、

実際に食事を提供することで

実生活に活かす力をつけます。

 

金曜日=週末。

つまりくるみキッチンプラス+の弁当は

「試合前日(前々日)の食事」

となるため

 

糖質中心 エネルギーを溜め込む

 

低脂質 

 

消化が良いもの

 

を心がけてメニューを作ります。

ふだんは積極的に摂ってほしい

野菜、きのこ、海藻は

控えめにしています。

 

 TODAY'S
 
今日のメニュー

 

胚芽米ごはん500g

糖質の代謝を高めるビタミンB1を残す胚芽米を使用しています。

 

 

タンドリーチキン

良質なたんぱく質がとれ、消化がよいのが

鶏肉のいいところ乙女のトキメキ

今日はスパイシーな味付けで

ご飯をしっかり食べられたかなウインク

 

さつまいもと大豆の甘辛炒め

さつまいもで糖質アップ⤴

大豆で植物性たんぱく質もしっかりとりますチョキ

懐かしい給食の味ラブ

 

レシピ

【材料】3人分

・さつまいも 60g

・大豆 40g(一晩水につけゆでたもの)

・片栗粉 適量

・醤油 13g(大さじ1弱)

・みりん 13g(大さじ1弱) 

・はちみつ 8g(小さじ1強)

・白ごま 適量 

 

①さつまいもは1.5㌢ほどの角切りにする。

(私は水にさらしません。色が変わる前に調理して栄養価を下げない)

 レンジで爪楊枝が刺さるくらいまで柔らかくする。

②戻した大豆は鍋で柔らかくなるまで茹でる。

③さつまいもと大豆に片栗粉をまぶす。

④フライパンに油を熱し、中火でさつまいもと大豆を炒める。

(動かしすぎると片栗粉が剥がれるので注意)

⑤合わせた調味料を入れ、煮絡める。

⑥とろっとして水分がほぼなくなったら火を止め、白ごまをまぶす。

 

ブロッコリーとゆで卵のサラダ

ビタミンA、Cが豊富なブロッコリーOK

スチームで蒸して損失を抑えていますウインク

強力な抗酸化作用でストレスから身を守りますOK

 

塩麹焼きそば

おかずにも麺を取り入れて、糖質アップ左上矢印

塩麹とコショウだけの

シンプルな味付けであっさりニコニコ

 

 

 
 

 

週末、天気が悪そうですが、

エネルギーチャージはバッチリ

それぞれのチームで

力を発揮してくださいサッカー

 

 

 

私は今週も

ふくらはぎが

ぱんっぱんです笑い泣き

 

 

ベルお問い合わせはこちらより

 

 

加藤 扶美

【経歴・資格】

くるみキッチンプラス+スタッフ

☆調理師

☆アスリートフードマイスター1級

☆元静岡市立小学校教諭

☆二人のサッカー小僧を育てた母