卵・乳・小麦除去:超簡単クリスマスケーキのご紹介です

凄く簡単(30~40分程度)にできます!!


(今日のレシピは先日の娘の誕生日に作ったケーキを

再度掲載しています。クリスマスケーキとして、是非お試しください。)


ミルフィーユ風に米粉で生地を焼いて

フルーツと豆乳ホイップを間に挟んで本日は4段重ね。

ホントに簡単に出来上がります!


ラブラブ作り方 (材料は後半に掲載しています)

まずは材料を軽量して混ぜて 5分かかったかな↓

生地を焼きます!厚さは3ミリ~5ミリ程度

食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


焼いている間に、生地が乾燥しないためにホイルでふたをして↓
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


両面焼いて5分程度。

焼きすぎると表面が硬くなくので弱火の中火で

フライパンは最初熱しすぎないこと、油をひいてすぐに流しいれればOKです

焼き加減は爪楊枝をさしてべとっとつかない程度

厚すぎると、中まで火が通りにくいので薄目がお奨めです。
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊

焼きながらフルーツをカットして↓
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


フルーツを間に挟んで・・最後は上にのせてなんとか出来上がり・・・↓

時間を計っていたらちょうど33分時計たちましたとさ

(豆乳ホイップを手で泡立てていたら時間がかかったあ~)
食物アレルギー レシピde「笑顔♪」ふやし隊


メモ材料(直径18センチ程度 4枚分)

・米粉  150グラム

・コーンスターチ   15グラム

・植物油脂  10グラム

・さとう  大匙1

・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

・豆乳  150グラム~ 

(この量は豆乳、粉、湿度によって違います

 生地をへらでもち上げると、たらたらと垂れてくる状態で

 思った以上に柔らかいです

 私は今回は250グラム使用しました)


トッピングは

豆乳ホイップ

お好みのフルーツでどうぞ。

その他ジャムを挟んだり、キャロブでチョコクリーム風にも

お試しあれ~~


では

素敵なクリスマスをラブラブ