卵・乳・小麦除去:超簡単クリスマスケーキのご紹介です
凄く簡単(30~40分程度)にできます!!
(今日のレシピは先日の娘の誕生日に作ったケーキを
再度掲載しています。クリスマスケーキとして、是非お試しください。)
ミルフィーユ風に米粉で生地を焼いて
フルーツと豆乳ホイップを間に挟んで本日は4段重ね。
ホントに簡単に出来上がります!
作り方 (材料は後半に掲載しています)
まずは材料を軽量して混ぜて 5分かかったかな↓
生地を焼きます!厚さは3ミリ~5ミリ程度
両面焼いて5分程度。
焼きすぎると表面が硬くなくので弱火の中火で
フライパンは最初熱しすぎないこと、油をひいてすぐに流しいれればOKです
焼き加減は爪楊枝をさしてべとっとつかない程度
焼きながらフルーツをカットして↓
フルーツを間に挟んで・・最後は上にのせてなんとか出来上がり・・・↓
時間を計っていたらちょうど33分たちましたとさ
材料(直径18センチ程度 4枚分)
・米粉 150グラム
・コーンスターチ 15グラム
・植物油脂 10グラム
・さとう 大匙1
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
・豆乳 150グラム~
(この量は豆乳、粉、湿度によって違います
生地をへらでもち上げると、たらたらと垂れてくる状態で
思った以上に柔らかいです
私は今回は250グラム使用しました)
トッピングは
豆乳ホイップ
お好みのフルーツでどうぞ。
その他ジャムを挟んだり、キャロブでチョコクリーム風にも
お試しあれ~~
では
素敵なクリスマスを