東京ディズニーシーのポートディスカバリーにある

ホライズンベイ・レストランで食事をしました。



こちら、キャラクーターダイニングになっていて、

いろんなキャラクターが、各テーブルに遊びに来てくれます。

人気のバフェテリア(お好きな料理をトレーにのせてレジで会計する形式)です。


ベル入り口のところで、

食物アレルギーですと伝えると、担当の方が対応してくれます。

その方と一緒にメニュを選びます。


低アレルゲンメニュ↓¥990

食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=



こんなカードをトレーにのせて頂き、席で運ばれてくるのを待ちます。

食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=



こんな感じで食べてます。(実は、最初の出来上がりを撮る予定が、

あまりにお腹がすいていて、写真のことをわすれて、パクパク!)
食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=


ドキドキメニュ

ミートソース:牛肉、豚肉、鶏肉使用

麺はジャガイモでんぷんを利用しているようです。

ゼリー:ゼラチン不使用

飲み物は、好きな飲みものに変えていただきました。


我が家の娘は、「パスタ、美味しいよ」と一言。

私も一口「ジャガイモ麺は初めてでしたが、美味しいです。

味付けも、私ごのみでした」


しかし、中学生ともなると、これでは、たりません。

ということで、大人のメニュの中から食べれるものを探して。

食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=




食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=




私のメニュ
食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=


私のメニュの中から、娘は「シーフードサラダ」と「オレンジゼリー」を。
食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=


食物アレルギー レシピ 除去食:アレルギー児ママの相談室 border=

ベルそこで、担当の方に質問!


1大人のメニュから食べたい場合はどのように対応してくれますか。

・除去のみ(ソース、付け合せ等)の対応で食べれるものを、選ぶ。

・代替食は作れない。


2誰が低アレルゲンメニュを作りますか。

・専属のシェフが作ります。それ以外は作らない。


3低アレルゲンメニュを作る時の調理器具はどうしていますか。

・専用の調理器具で作っています。


4みなさん食物アレルギーについてお勉強されているんですか。

・レストラン内の黒服のものは、社内で勉強している。

5以上4つの質問の回答は園内全て同じですか。

・何処のレストランも対応は同じにしています。(統一されています)



その他、原材料をお聞きするとすぐに回答していただき、

大人のメニュから食べるものを選ぶこともすぐできました。

製造会社等の教えていただきました。



担当の方には、お忙しい中(ゴールデンウィーク中)、

非常に丁寧に回答していただきました。

感謝です。ありがとうございます。


おかげで、娘もお腹いっぱいになり、次は何処にいこうかなと

園内を満喫していました。


*注意 原材料は、2010年5月2日現在
原材料は変わることがあるので、その都度、確認して下さいとのことでした。

音譜お知らせ
食物アレルギー児ママの笑顔生活のための、
無料メルマガは、こちらから登録下さいね。

空メール(件名なし、記載なしのままで結構です)をそのまま返信下さい。

こちらから登録フォームを返信いたします。