東京ディズニーシーのポートディスカバリーにある
ホライズンベイ・レストランで食事をしました。
こちら、キャラクーターダイニングになっていて、
いろんなキャラクターが、各テーブルに遊びに来てくれます。
人気のバフェテリア(お好きな料理をトレーにのせてレジで会計する形式)です。
入り口のところで、
食物アレルギーですと伝えると、担当の方が対応してくれます。
その方と一緒にメニュを選びます。
低アレルゲンメニュ↓¥990
こんなカードをトレーにのせて頂き、席で運ばれてくるのを待ちます。
こんな感じで食べてます。(実は、最初の出来上がりを撮る予定が、
あまりにお腹がすいていて、写真のことをわすれて、パクパク!)
メニュ
ミートソース:牛肉、豚肉、鶏肉使用
麺はジャガイモでんぷんを利用しているようです。
ゼリー:ゼラチン不使用
飲み物は、好きな飲みものに変えていただきました。
我が家の娘は、「パスタ、美味しいよ」と一言。
私も一口「ジャガイモ麺は初めてでしたが、美味しいです。
味付けも、私ごのみでした」
しかし、中学生ともなると、これでは、たりません。
ということで、大人のメニュの中から食べれるものを探して。
私のメニュの中から、娘は「シーフードサラダ」と「オレンジゼリー」を。
そこで、担当の方に質問!
大人のメニュから食べたい場合はどのように対応してくれますか。
・除去のみ(ソース、付け合せ等)の対応で食べれるものを、選ぶ。
・代替食は作れない。
誰が低アレルゲンメニュを作りますか。
・専属のシェフが作ります。それ以外は作らない。
低アレルゲンメニュを作る時の調理器具はどうしていますか。
・専用の調理器具で作っています。
みなさん食物アレルギーについてお勉強されているんですか。
・レストラン内の黒服のものは、社内で勉強している。
以上4つの質問の回答は園内全て同じですか。
・何処のレストランも対応は同じにしています。(統一されています)
その他、原材料をお聞きするとすぐに回答していただき、
大人のメニュから食べるものを選ぶこともすぐできました。
製造会社等の教えていただきました。
担当の方には、お忙しい中(ゴールデンウィーク中)、
非常に丁寧に回答していただきました。
感謝です。ありがとうございます。
おかげで、娘もお腹いっぱいになり、次は何処にいこうかなと
園内を満喫していました。
*注意 原材料は、2010年5月2日現在
原材料は変わることがあるので、その都度、確認して下さいとのことでした。
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