2016.11月 腎臓病料理教室のご感想をいただきました。 | 腎臓病でも家族と同じ料理でまかなえる自宅レシピ/岐阜

腎臓病でも家族と同じ料理でまかなえる自宅レシピ/岐阜

たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート


テーマ:
管理栄養士の菜々子です。

11月は「減塩」がテーマで、腎臓病料理教室を開催しました。
2回連続でご参加くださった方から、ご感想をいただきましたので、ご紹介します。



1.依頼する前はどんなことに悩んでいましたか?
一度料理教室に参加していて、その時はいろいろお話しを聞けて、両親に教えたりしていたのですが、教えた以外に質問が出てきて、答えられず困ってしまった。

2.食生活改善サポートのことは、どこでお知りになりましたか?
ブログ

3.すぐに依頼しようと思いましたか?
はい(日時が合えば)

4.病院の栄養指導ではなく、今回依頼をいただけたのは、何が決め手でしたか?
遠方に住んでる両親の事なので、病院の栄養指導を受ける事ができないので、参加をすれば、教えて頂ける機会ができると。

5.今後も機会があれば、サポートを受けたいと思いますか?
思う

6.このサポートを今後受けようか検討中の方に、メッセージをお願い致します。
みなさんそれぞれ家庭の事情があって、試行錯誤されておられると思います。
でも家族が腎臓病で病んでるとなれば、何かしら助けてあげたいと思う気持ちから、いろいろ悩まれたりすると思うので、その悩みが少しでも解決できるよう、一度参加を考えてみて下さい。


7.サポートの内容と講師の説明はいかがでしたか?
今日もいろいろと教えて頂けて、ありがとうございます。
今日の1番の収穫は、『塩分はカリウムでは無い』と知った事です(笑)


評価: 120 / 100点


ありがとうございました。

「今日の1番の収穫は、『塩分はカリウムでは無い』と知った事です(笑)」
↑↑↑ よかったです!( ´ ▽ ` )
腎臓病の食事療法は、考えることがいくつもあるので、混乱しますよね。
サポートする方ほとんどが、ゴチャゴチャになってて、情報を整理整頓することが多いです。

情報を整理すれば、何をどうやって気をつけたらいいかもわかるようになります。
お気軽にご参加ください♪

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