2017.1月 腎臓病専門料理教室を開催しました♪ | 腎臓病でも家族と同じ料理でまかなえる自宅レシピ/岐阜

腎臓病でも家族と同じ料理でまかなえる自宅レシピ/岐阜

たんぱく質を減らした料理や、減塩した特別な食品を使わなくても食べらる献立をご紹介していきます。食事療法に悩んでいるご家族のための腎臓病専門レシピ/総合病院の管理栄養士として栄養指導数3254件の実績でサポート


テーマ:
管理栄養士の菜々子です。



先週から、東海エリアにも時々雪マーク雪の結晶
予定していた1/15は公共交通機関が乱れて、1週間延期となりました。

今月は「エネルギーアップ」です。

<献立>
・鶏の梅しそ揚げ
・ポテトサラダ
・きのこのバター焼き
・ぶどう寒天

エネルギーアップのポイントとコツをお伝えして、料理開始です。


「梅干しって使っていいんですね~☆」
「バターも使っていいんですね~☆」
「材料を見た時は少ないって思ったけど、お腹いっぱいです☆」

色んなことに感動・感激してくださいました(*^^*)

そして、今回の参加者さんは、ハンドメイド作家さんでした。
なんと、この料理教室のために、エプロンを作製されたとのこと。

か、かわゆい(*◕ᴗ◕*)

実は、私もハンドメイド好きで、
いつも料理教室には、手作りのエプロンなんです。
お互いにエプロンの写真を撮り合いっこしました♪

次回は2月12日「減塩」です。
お楽しみに♪

メニュー・お問い合わせ

腎臓病の食事サポート 管理栄養士 菜々子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります