休日ご飯 | 時季の移ろい

時季の移ろい

日々の生活の記録

毎日うだるような暑さですね。

とはいうものの、殆ど冷房の効いた室内にいて1日の外出時間

は3~40分以内なのでそれほど体にダメージはないですね。

よく食べよく寝ているので、今のところ夏バテの兆候はないで

す。

このまま夏を乗り切りたいです。

 

Sさんが土曜日から日曜日にかけて遊びに来たので、晩御飯は

いつもより少し品数が多いです。

 

焼きナスに市販の田楽味噌を塗ってます。

中々身が皮から剥がれず食べずらかったので、切れ込みを入れ

れば良かったと後悔しました。

この田楽味噌を使うのは初めてでしたが、美味しかったです。

 

 

Sさん好物のカツオのたたき。

 

 

枝豆。茹で時間が短くて豆が硬かった。アセアセ

 

 

前日から煮込んでた和風ロールキャベツとお豆腐屋さんで

買った絹ごし豆腐の冷ややっこ。

 

 

鮭ムニエル。

タルタルソースは市販を使ってます。

本当に便利な世の中です。ルンルン

 

 

こんな感じの晩御飯でした。

 

 

デザートは毎日食べているスイカです。

 

 

翌日の朝食です。

写真がどうしても回転出ませんアセアセ

パソコンで仕方が分からないので、スマホでするように

してますが、残念ながら出来ない時もあります。

なので、フォトを確認しながら数回撮影することもあります。

不便で仕方がありません。

 

 

おやつはスイカと幼馴染から届いたパッションフルーツ。

パッションが甘くてとても美味しかったです。

 

 

お昼ご飯はビーフカレー。

3食分出来たのでお昼に2人で食べて、残りの1食は

Sさんのお持ち帰りにしました。

 

 

ここからの画像はSさんのお持ち帰り用お惣菜です。

 

 

子芋の味付けは市販の田楽味。

味見したら美味しかったです。

これから重宝しそうな田楽味噌です。

 

初めて作ったささみ巻き。

紫蘇と梅干、チーズを巻いてます。

ささみに塩をふったのが余分で、塩辛く不味かった。

 

 

6種類の食材が入った野菜炒め。

 

 

 

昨日(8月4日)の夕焼けです。

 

 

 

6時過ぎにSさんを最寄り駅まで送り、その後ドラッグストアに寄り買い物して帰路に着きました。