しそジュース作りました。 | *ピコの気まぐれ日記*

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自己満ですが、テキトウに書いていきたいです(●☌◡☌●)

最近、スーパーや八百屋さんで赤紫蘇をよくみかけます。


クックパッドにもしそジュースがランクイン。

気になったので、体にどんな効果があるのか調べてみました。

♢血液サラサラ
♢安眠
♢鎮痛
♢解熱
♢貧血予防
♢糖と脂肪の吸収を緩和
♢アレルギー改善












えー‼︎アレルギー改善⁉︎





アトピーもちの我が家には試してみる価値ありと思いました。

しそには、αリノレン酸が含まれていて、体内にいれることで、イコサペンタエン酸に変化する事から、アレルギー緩和、アトピー改善になると言われているそう。



作り方は簡単でした!

沸騰したお湯に、洗った赤紫蘇の葉をドバッと!
7分ほど煮たら、葉を取り出し、砂糖やお酢、レモン汁を入れて出来上がり



うん、簡単だ!


砂糖をグラニュー糖にしたり、お酢をクエン酸や白ワインビネガーにしたりと、レシピを調べると様々でしたが、基本はドバッ→グツグツ→ドバッ→クルクルで、出来上がり




私は、グラニュー糖・白ワインビネガーで調理。


お水で割って頂きました
酸味の感覚は、人によると思いますが、キツすぎず、ほどよい甘さでさっぱりとした赤紫蘇ジュースになりました


アレルギーは遺伝と言われているし、娘が飲める年になったら大量生産して飲ませてたいなーと思います。健康飲料だし



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