クリームシチューをご飯にかける? | 隠居ジイサンの日誌

隠居ジイサンの日誌

九州北部の街で、愛するカミさんとふたり、ひっそりと暮らしているジイさんの記録

きのうの晩ごはんはクリームシチューでした。

で、きょうの朝、KBCテレビの朝の情報番組「アサデス。KBC」を見ていたら、「クリームシチューをご飯にかける?」というのをやっていました。

・・・うーん? わたしはかけないなぁ。カミさんも「かけない派」といっています。

全体的には、3人に1人(32%)が「かける」のだそうです。ほう、そんなにいるんやなあ。

(画像はKBCテレビからお借りしましたm(_ _)m)

 

地域によっても違うようですね。沖縄では、かける派のほうが多い(61.7%)。これは、沖縄独特のワンプレート(一皿)という食習慣からだそうです。東京は若い人が多いからということでわかりますが、青森はなぜ?

一方、「かけない派」は、日本海側の県(鳥取・島根・富山・福岡・佐賀)が多いようですね。これも、ちょっと謎。

 

年代別にみると、

10代の2人に1人(51%)が「かける派」で、60代は「かけない派」が大多数(87%)。

ただ、だんだんと「かける派」が増えていく傾向にあるとか。

以前、シチューをご飯にかけて食べるというCMが流れていたような気がします。その影響かも。

わが家では、クリームシチューをしたときはパンといっしょに食べることが多いし、そもそも、クリームシチューをご飯にかけるという発想がありません。わたくし的には、クリームシチューは、ご飯のおかずにはならない感じ。カミさんも子どもたちも、ご飯にかけて食べているところを見たことないなぁ。

ただ、ピラフの上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた「ドリア」という似たような味のメニューがあるから違和感はないのかも。

 

あなたはどっち?