前夜のうちに仕込んでおけるメニューにて

 

…の晩ごはん

豚肩ロース,大根,半熟ゆで卵の煮込み。
豆もやしのナムル
サニーレタスのサラダ
 
写真の豚肩ロースは1人分ですが,あとは3人分です。
 
豚肩ロース塊(600㌘ぐらい)は,ネギの青いところ,生姜皮,ちょっとの水と一緒に加圧20分。冷えたら肩ロースを取りだして2センチ厚さに切り分ける。ネギや茹で汁は捨てます。醤油,みりん,昆布水に肩ロースと大根を入れて,加圧10分。ここまでが前夜の仕事。翌朝,ゆで卵をいれてもう一度火を通したら,コンロに放置で出勤。出かけている間に,味が染みているはず。
 
職場を出るときに,家族LINEに「帰る!」と入れたら,86歳が鍋を温めてくれていました。グッジョブ!