久しぶりの更新です。

でも釣りネタじゃありません・・。


それにしても寒い。今年は早くから毎日、毎日とんでもなく寒い・・。

去年も3月いっぱい寒かったが今冬も長い寒さが続くのだろうか?

夏頃、汗かいて釣りしてたのが懐かし~

・・というわけで寒い日は熱いうどんを食べて体を温めなければいけません。

どこか美味しいうどん屋さんはないかと探していたら善通寺市に釜揚げうどん専門店

で「ジャンボうどん高木」という店を発見。

情報によると世界一美味しい、つけ出汁の「長田うどん」に匹敵すると言われるらし

い。

行くしかないでしょう・・

すぐに分かる大きな看板。

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メニューは冷やしうどんと釜揚げとザルのみ。

早速、釜揚げ「大」を注文。

うどんが来る前に卵とコンニャクのおでんを取ります。

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食べてびっくり!普通、カラシは味噌とかで辛さを抑えているのですがここのカラシ

は純度100%!

咳き込むのを我慢して水を飲み込みます。

鼻の穴が火傷しそうでした。

しばらくして待望のうどんが来ました。

トックリに入った出汁を注いで薬味とネギをいれます。

イリコの香りがプ~ンとして食欲をそそります。

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麺は機械打ちでしょうか?手打ち独特の感じはありませんが湯掻きたてのもっちりと

した麺と美味しい出汁がよく合います。

なるほど情報通り出汁は美味しいですがやはり「長田うどん」の出汁には今一歩及ば

ない感がします。

麺と出汁が冷たければもっとコシがあり、味も変わってくるだろうと思い、ザルうど

ん「小」を追加します。

うまそうです。

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熱い釜上げと違ってやはりコシが強く滑らかでどんどん口の中に入っていきます。

手打ち麺だともっと美味しいでしょううね・・・。

店内の壁には張り紙がしてあり、沢山の名前が書き込まれています。

看板の「2杯食い逃げOK」に挑戦して勝った人の名前が書かれているのです。

ジャンボうどん(4玉入り)を2杯を20分以内で食べたらタダになるのです。

大食いに自信のある方は挑戦してみれば?

またどこか美味しいところがあればアップします!!