こんばんわ。
SWL(エスダブルエル)のYOMEです。
先日、私の友人がnewopenしたお店、せんきた工藝店で
この小鹿田焼の花入を購入しました。
とても美しい仕事なので、紹介させてください。

この花入の模様は、飛び鉋(カンナ)と呼ばれる技法で、
ろくろを回転させながら、鉄製の湾曲したカンナをあてて、
てんてんてんてん、、と削ってできる模様です。

すごく力強くって、美しいです!
そして、機械には絶対に真似できないだろう
人の手がつくりだしたものならではの迫力と味があります。

じーっと眺めていられる逸品です。
ちなみに、小鹿田窯の柳瀬朝夫さんという72歳の作家さんの作品。
熟練の技と魂を感じます♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
SWL(エスダブルエル)のYOMEです。
先日、私の友人がnewopenしたお店、せんきた工藝店で
この小鹿田焼の花入を購入しました。
とても美しい仕事なので、紹介させてください。

この花入の模様は、飛び鉋(カンナ)と呼ばれる技法で、
ろくろを回転させながら、鉄製の湾曲したカンナをあてて、
てんてんてんてん、、と削ってできる模様です。

すごく力強くって、美しいです!
そして、機械には絶対に真似できないだろう
人の手がつくりだしたものならではの迫力と味があります。

じーっと眺めていられる逸品です。
ちなみに、小鹿田窯の柳瀬朝夫さんという72歳の作家さんの作品。
熟練の技と魂を感じます♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

