~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも私のブログを見ていただいている皆様
ありがとうございます。
いいね、コメントなどは本当に励みになります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日の晩ごはん。
嫁がかき揚げ作りたいと申されるので
お手伝いしてレンコン切ったり、
紅生姜混ぜたりとしておりました。
というわけでこんな感じ。
しらすと玉ねぎのかき揚げ、
氷は自家製透明ブロック氷。
まだアイスピックが届かないので
包丁でかち割りましたよ。
出発待ちのケン様。
ローアングルのお尻。
いやぁ、かき揚げにハイボールは
たまらんですなぁ。
シンプルなかき揚げには塩がいい。
紅生姜かき揚げはそのままで十分美味い。
まぁ私が食事時に呑んでも
ケン様はお連れしなければなりません。
夜のお散歩です。
フリフリしててかわいの。
私のフリータイム。
ザ・ニッカいっちゃいました。
アテは嫁が食べきれなかった
生チョコ。1/4残ってました。
ロックだと香りは爽やかな草とか
ハーブ系の香りがまず来て、
そのあと燻製のようなのが後追いできますね。
これは素敵。
味わいもマイルドながら
カラメル的な苦味と甘味が
一緒にくる感じに
どことなく爽やかでフルーティーな味がある。
さすがはザ・ニッカ。
燻製的な香りとフルーティーでハーブ的な香り、
見事に合わさってます。
余市と宮城峡の原酒混ざってるんですかね?
それにカフェグレーンとかも入っていそうだ。
後味は余市に近い気がする。
最近は新しいウィスキーは
ハイボールでも試すようにしてます。
ちょっともったいない気もするけども。
まぁ、ザ・ニッカばかり呑んでると
ハイボールにすると
ちょっと余市感が強くなるかな。
爽やかな香りの後、燻製の香りが
ちょっと強くなって、
後味はほんのりビターチョコに
ちょっとペッパー的なスパイシーな感じ。
個人的にはザ・ニッカは
ロックかトワイスアップでいただきたい。
結構好きな味だけど、
ハイボールよりは香りと余韻を楽しみたい。
そんな感じです。
私のお財布が厳しくなるので
これ呑んでると落ち着く。
燻製感も無いし香りも少ないし
でも根幹にある舌触りとか
味のテイストはニッカなんだなぁ。
ヤバい、なんかニッカ党になってきた。
サントリーとニッカは
日本のメジャーウィスキーメーカーだけど、
ニッカの方が好みの味。
角ハイボールは好きなんですけどね。
さーて、今週残りはリモートだ。
来週は一週間出勤だ。
頑張るかぁ。











