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昨日の夜は本当は個室居酒屋ディナーを
検討するも天候に阻まれた。
雪が吹雪いてきたわけで、
嫁をそんな中歩かせるわけにはいかず。
最寄り駅の駅ビルにある
ビストロのオードブルとピザを
テイクアウトにプラン変更。
一回行ってみたかったお店
ではあるのでまぁ味は知れたかな。
オードブルはこんな感じ。
フライドポテトにポテサラ、
ポテトチーズフライにフライドチキン
ラタトゥイユ、ローストビーフ。
めっちゃ深いしチーズがトロトロ。
さっぱり呑みたかったので
タンカレーソーダで。
冷凍庫でキンキンに冷えたタンカレーに
炭酸水注いでキューっと一杯。
いやぁチーズピザ最高。
ラタトゥイユは私の味覚に合わずだったが、
フライドチキンはスパイシーで
フライドポテトはコンソメの衣がうっすらで
冷めても割と美味しく。
チーズボールはアメリカンドックみたい。
まぁオードブルとしては
いいお値段だったかなぁ。
当然ながら食べきれずなので
モーニングやランチ、晩酌に回します。
雪が降る中、ケン様のよさんぽ。
車も通る道路には雪がまだない。
拭いた後なので遊んでるだけなのだが。
寒いので風呂入って晩酌タイム。
今日は余市。
余市呑むのは丸3年ぶりか。
結婚してからはゴルフ代に
お小遣い回してたから。
グラスに30cc測って入れた物。
スタート時点ではいつも呑む量は
大体シングルで合ってたんだなぁ。
ダブルだと丸氷使ったら
結構ナミナミになることも判明。
昨晩は余市をダブルで一杯いただいて〆。
あー薫りが鼻に抜ける。
やっぱりノンエイジだからアルコール臭が
多いけれど、ブラックニッカとは
全然違う香りの良さ。
私がロックで呑むのは
アルコール臭がロックの方が消えるから、
というのと冷えると香りが抑えられるも
口の中で常温に戻ると口の中から香る。
それが好きだから。
呑む前に香りを楽しむなら
トワイスアップという、
常温の水と常温のウイスキーを
同量で割る飲み方もオススメ。
そんなこんなの昨日の夜。
朝布団から出るのが怖い。
外がどうなってるのかまだみてない。
とりあえず仕事がリモートワークで
よかったと思う次第。







