今回は【豚大根】を紹介します。
豚大根とかって各家庭で色々ありますよね。
私はひき肉で簡単に作れないかなと
ちょっとやってみました。
あらびき豚ひき肉って結構安いし
割と食材としては好きなんですよね。
冷凍保存もできるし。
それを簡単においしく食べるには
どうしたらよいかと考えていたところ
冷蔵庫に嫁が買ってきた大根があったわけです。
じゃ、豚大根作ってみるかとなりまして
初めて作ってみたわけです。
ま、醤油とみりんと酒と砂糖を
いい分量で合わせれば
そこまで失敗はしないんですけどね。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【豚大根】
食材
================================
豚あらびき肉 150g
大根 10センチくらい
おろし生姜 小さじ1くらい
片栗粉 大さじ1
水(片栗粉用) 大さじ2
水(煮汁用) 200ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
ほんだし 小さじ1
================================
使う道具
================================
包丁とまな板
蓋付きの鍋
計量スプーン
カップ
おたまなど
================================
さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。
「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg
