今回は【豚大根】を紹介します。

 

 

豚大根とかって各家庭で色々ありますよね。
私はひき肉で簡単に作れないかなと
ちょっとやってみました。

あらびき豚ひき肉って結構安いし
割と食材としては好きなんですよね。
冷凍保存もできるし。

それを簡単においしく食べるには
どうしたらよいかと考えていたところ
冷蔵庫に嫁が買ってきた大根があったわけです。

じゃ、豚大根作ってみるかとなりまして
初めて作ってみたわけです。

ま、醤油とみりんと酒と砂糖を
いい分量で合わせれば
そこまで失敗はしないんですけどね。
 

 

作り方は動画をクリック↓↓↓

 

【豚大根】

食材
================================
豚あらびき肉   150g
大根       10センチくらい
おろし生姜    小さじ1くらい
片栗粉      大さじ1
水(片栗粉用)  大さじ2
水(煮汁用)   200ml
醤油       大さじ1
みりん      大さじ1
酒        大さじ1
砂糖       小さじ2
ほんだし     小さじ1
================================

使う道具
================================
包丁とまな板
蓋付きの鍋
計量スプーン
カップ
おたまなど
================================


さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。


「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg