今回は【砂肝大葉炒め煮】を紹介します。

 

 

砂肝っておつまみ向きな食材だと思うんです。
でもおかずにもなります。
固くてコリコリしたのが好きな人のために
おまけも動画にしています。

実は砂肝のコリコリが強く出るのは
白いところ。
売っているもので赤い部分と白い部分が
ついているものがあれば
今回のおまけまで作ることができます。

これ、どちらもお酒がお酒がすすむ君。

大葉と炒め煮したほうはご飯にも合いますよ。
白いところを除いて作るので
結構食感は歯ごたえはあるけど柔らかい
コリコリ感が強いと苦手と思う人でも
おいしくいただけると思います。

おまけは食材を無駄にしたくないのと
ガチおつまみにするために作っています。

 

 

 

 

【砂肝大葉炒め煮】

食材
================================
砂肝     250gくらい
大葉     10枚くらい
日本酒    大さじ2
醤油     大さじ2
生姜チューブ 小さじ1
味塩コショウ 適量
ごま油    適量
================================

使う道具
================================
包丁とまな板
計量スプーン
小さいボールなど
フライパンとふた
================================


チャンネル紹介
================================
そのあたりのスーパーで入手できる材料なんかで
誰でも作れるものを紹介しているチャンネルです。
簡単に作るために市販だしとかスープの素、
インスタント食品のアレンジなんかも紹介します。
調理器具も一般的に買えるものですが、変わったものもあります。
================================


自己紹介
================================

さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。


「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg
================================



BGMはこちらのものを使わせていただいております。
================================
「甘茶の音楽工房」様
http://amachamusic.chagasi.com/

「効果音ラボ」様
https://soundeffect-lab.info/
================================





#炒め煮
#おまけ
#無駄を出さない
#かんたん
#庶民の味
#料理