今日の晩ご飯。

挽肉のフワトロ焼き。
長芋、ナス、ピーマンの天ぷら。
ゴボウの唐揚げ。


挽肉のフワトロ焼きは
合挽き挽肉と長芋と卵白を
フードプロセッサーで混ぜて
ふわっと焼いた。

出来上がりはこんな感じ。


お箸で持つと崩れるフワトロ具合。
タレで照り焼きにして卵黄をかけてある。
つくねよりもふわっとしていて好評だ。
私の思いつきで作ったが、成功だ。


天ぷらはこんな感じ。


野菜の天ぷらですな。
長芋がサクサクして美味しかった。


ゴボウは居酒屋の味。


ゴボウを細切りにして水につけてアク抜きし、
出汁醤油、味塩胡椒で下味をつけ、
片栗粉をまぶして揚げたもの。


今日は挽肉フワトロ焼きとゴボウは
私が作って天ぷらは嫁が作った。


ゴボウの唐揚げはまた今度作りたい。
揚げ物やる時にゴボウが残ってたら
作ろうかな。

おつまみにもってこいで、
居酒屋で見つけると必ず頼むけど、
ここ半年居酒屋なんて行ってない。


今日もヘルシーだか
ガッツリだかわからんメニューだな。

美味しかったからいいや。