こんにちは、とろとろです星

 

 

 

毎年の目標、

【作ったことのない料理を12個以上作る】

3個目になりますキラキラ

 

 

今回はブラジル料理

ポンデケージョです!

 

 

 

 

作る前、しばらくの間

ポンデケージョ症候群でした。

タピオカ粉じゃないと

やっぱり作れないかな?

アレンジするなら何入れたらいいかな?

せっかく作るなら

一度に沢山作っちゃおうかな?

寝ても覚めても

ポンデケージョ

ポンデケージョ言ってて

夫に呆れられる始末よだれ

 

ポンデケージョは

ブラジル発祥のチーズパンのことで

もっちもちの食感が特徴ニコニコ

頻繁には食べないけれど

大好きな食べ物です!

 

 

材料

タピオカ粉 200g

砂糖 10g

塩 2g

水 50㏄

牛乳 50㏄

オリーブオイル 50㏄

卵 1個

粉チーズ 80g

 

少し固めだったので

牛乳を大さじ1程度

様子を見ながら増やしても良いかもしれません。

 

本場はタピオカ粉を使用するので

今回もそれに倣って作りましたが

片栗粉や白玉粉でも代用できるようです。

タピオカ粉は片栗粉みたいに

サラサラした粉でした!

 

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

オーブンは180℃で予熱しておきます。

 

①タピオカ粉と砂糖、塩をざっくりまぜておく

②小さなお鍋に水、牛乳、オリーブオイルを入れて沸騰させる

 

油と水と牛乳を沸騰させるって変な感じ。

 

③②を①に加え、ヘラでよく混ぜる

 

 

④卵をあらかじめ溶いておき、③に加え更に混ぜる

⑤粉チーズを④に入れよく混ぜる

 

むちっとまとまります。

 

⑥オーブンの角皿にクッキングシートをひき、手を軽く濡らして⑤の生地を小さく丸め並べる

 

⑦180℃で20分焼いたら完成キラキラ

 

 

今回は半分はアレンジして

フライドオニオンを入れてみましたニコニコ

 

結構どっさり

 

 

写真で伝わるでしょうか?

このむっちり感よだれラブラブラブラブ

焼きたては外カリっと

中はもちもちむっちり

チーズの香りが良くて

とっても美味しかったですキラキラ

 

 

 

タピオカ粉を手に入れるのは

ちょっと面倒ですが、

作り方は簡単なので

ポンデケージョがお好きなら

是非試してみてください!

もちもちピンクハート美味しいピンクハート
 

 

 

イベントバナー

 

 

 

スウェーデンハウス は

紹介制度がありますキラキラ

10万円分のメンテナンスポイントや

お得な特典あるので

へ〜見てみようかな〜って方は

ぜひお声がけくださいチューリップ

私は存在を知らなくて損した〜ドクロ

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫あたま

 

フォローしてね