こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
3個目になります
今回はブラジル料理
ポンデケージョです!
作る前、しばらくの間
ポンデケージョ症候群でした。
タピオカ粉じゃないと
やっぱり作れないかな?
アレンジするなら何入れたらいいかな?
せっかく作るなら
一度に沢山作っちゃおうかな?
寝ても覚めても
ポンデケージョ
ポンデケージョ言ってて
夫に呆れられる始末
ポンデケージョは
ブラジル発祥のチーズパンのことで
もっちもちの食感が特徴
頻繁には食べないけれど
大好きな食べ物です!
材料
タピオカ粉 200g
砂糖 10g
塩 2g
水 50㏄
牛乳 50㏄
オリーブオイル 50㏄
卵 1個
粉チーズ 80g
少し固めだったので
牛乳を大さじ1程度
様子を見ながら増やしても良いかもしれません。
本場はタピオカ粉を使用するので
今回もそれに倣って作りましたが
片栗粉や白玉粉でも代用できるようです。
タピオカ粉は片栗粉みたいに
サラサラした粉でした!
レシピ
オーブンは180℃で予熱しておきます。
①タピオカ粉と砂糖、塩をざっくりまぜておく
②小さなお鍋に水、牛乳、オリーブオイルを入れて沸騰させる
③②を①に加え、ヘラでよく混ぜる
④卵をあらかじめ溶いておき、③に加え更に混ぜる
⑤粉チーズを④に入れよく混ぜる
⑥オーブンの角皿にクッキングシートをひき、手を軽く濡らして⑤の生地を小さく丸め並べる
⑦180℃で20分焼いたら完成
今回は半分はアレンジして
フライドオニオンを入れてみました
写真で伝わるでしょうか?
このむっちり感
焼きたては外カリっと
中はもちもちむっちり
チーズの香りが良くて
とっても美味しかったです
タピオカ粉を手に入れるのは
ちょっと面倒ですが、
作り方は簡単なので
ポンデケージョがお好きなら
是非試してみてください!
もちもち美味しい
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!