おはようございます✨
昨日、カカオバターとココアとメープルシロップで作るチョコレートを作ったので、シェアします☺️
上にかかってるのは
ピンク:フランボワーズフレーク
グリーン:刻んだピスタチオ
イエロー:ドライマンゴーフレーク
あとわかりにくいですが、一番奥は塩とアラザンを振りかけてました。
本当は良い岩塩があると良かったんですけど、
スーパーで売ってるグラインダーに入った塩です🧂
カカオバター:40gくらい
ココアパウダー:15gくらい
メープルシロップなど、甘味料:大さじ1-2くらい(お好みで!)
カカオバターを湯煎で41度以下で溶かす
溶けたらココア投入→満遍なく混ぜる
甘味料を入れる
25度まで氷などをあてて冷やす
再び31度まで上げる
型に流し入れて冷やす(タッパーにラップを敷きました。)
こんな手順で作れます。
テンパリングの手順で作ってみたのですが、
一応裏を見るとツヤツヤになってたので、できてるのかな・・・?
(わかりにくくてすみません。しかもラップジワが笑)
手作りチョコは、甘さを自由に調節できるので、良いですよ
メープルシロップが一番口だけの良いチョコになる感じがしますが、砂糖や人工甘味料でも良いです。
ただ、試した中では、ラカントの液体タイプだと
風味がイマイチでした。
あと、普通の砂糖や粉状の甘味料は、41度の時になるべく良く溶かさないと、ちょっとざらざらが残る感じがします。
カカオバターの代わりにココナツオイルでも作れます。
今度はこちらのレシピで作ってみようかな♪
よかったら試してみてください