よろスィーツ!
スイーツ芸人のスイーツなかのです。
モンサンクレール (東京・自由が丘)
ひさびさにモンサンクレールさんへ。
言わずと知れた、世界的パティシエの辻口シェフのお店です。
この日は、生菓子と焼き菓子を一つずつ食べました。
生菓子は「リッチルビー」(¥650)。
第四のチョコレート・ルビーチョコレートを使ったケーキです。
ルビーチョコ自体が持つフルーティーさに合うように、ライチを使った構成でした。
フランボワーズのジュレも使って、甘酸っぱさが味をぎゅっと引き締めている印象です。
ローズの華やかな香りもあり、ルビーを軸にした、エレガントな佇まい。
焼き菓子は「モンサンクレールの栗」(¥450)。
熊本県産渋皮栗を丸ごとごろっと包み込んだマロンパイです。
温めて頂いてから食べましたが、栗のほっくりとした食感はより引き立つ印象。
今の季節、テイクアウトしてお土産にもぴったりのマロンスイーツです。
年内の販売はそろそろ終わりが近いということなのでお早めに!
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