季節の和菓子・冬

テーマ:

🎂記念日スイーツサロン🎂

- A Sweetsについて-


🍰ホームページ  →A Sweets のホームページ

 

🍰講師プロフィールはこちら → 今井彩

🍰🌺募集中のレッスン🌺🍰
定番の記念日スイーツレッスン 
季節のスイーツレッスン
マシュマロフォンダント 

リボン/フラワーリースレッスン
プレ花嫁レッスン

✉️お問い合わせ お申し込みはこちら

インスタは頻繁に更新中♡
A Sweetsは
こちら

A Weddingはこちら

 

 

連日、バレンタインレッスンと

マシュマロフォンダントなのですが

今日は久しぶりに和菓子を作りました



まずは
寒椿

もちもちの外郎生地に餡を包んでいきます

もちもち生地に三角棒で模様を付けるのが
力加減が難しく、思ったよりも薄くなってしまいました



そして、隠れファンが多いのが
かるかん

見た目はなんともシンプルですが
一つ食べると、もう一つ...と
食べたくなってしまう
クセになるお菓子です

山芋をすりおろした
ふわふわの状態で蒸します
膨らまし剤が入っていないのに
ふんわり、もっちり

蒸し立ては
お芋の良い香りがして
体に優しいスイーツです


新年からは少し時間が経ってしまいましたが
1月に食べたいのは花びら餅

中の味噌餡が好きです

洋菓子よりも
和菓子は出来立てが本当に美味しい

手作りだとその分、
固くなるのが早かったりしますが
その分、出来立ての和菓子が食べれるのは
手作りの良いところですね

和菓子も
もっともっと深めていきたいです



バレンタインレッスンは満席となりました

ありがとうございます♡