去年?ズッキーニ入りケーキのレシピを公開したのですが、
こちらは新バージョン。
妊娠糖尿病になってから、糖質制限をしつつ、
どうしてもチョコレート味のケーキを食べたくなり笑
前のレシピをアレンジしてこちらを作りました!
お砂糖入れていなし、
小麦粉もアーモンドパウダーをまぜ入れたので少なめ。
ヘルシーなものって美味しくないイメージだけど、
これはとっても美味しかった♡
娘もズッキーニそのままは好きじゃないけれど、
このカップケーキは美味しい美味しいと、もりもり食べてました笑
子供のおやつを色々(適当すぎるw)気にしている方もオススメです♡
レシピ
マフィン型 12個分
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココア 30g
ミックススパイス 小さじ1
オリーブオイル 100ml
卵 2個
バニラ 小さじ1
ハチミツ 120g
バナナ 完熟80g
ズッキーニ 230g(中1本程度))
オプションでチョコチップ適量
オーブンを180度に予熱。
粉類をボールに振るい入れ、
そこにオイル、溶き卵、バニラ、ハチミツを入れよく混ぜる。
そこにつぶしたバナナとシュレッドしたズッキーニを入れ、さっくりと混ぜる。
マフィン型に分け入れ、チョコチップをかける場合はそこで振りかけて。
オーブンで15分ほど焼く。
完成!