ジンジャーブレッドは多分、私の中で一番好きなパウンドケーキ。
パウンド型でも焼くし、ベイキングトレーでも焼きます。
皆さんもおうちにあるどんな型でも焼けるので是非試してみてね♡
超簡単だし、絶対あげるとみんなに喜ばれます!
イギリス菓子にハマるきっかけのお菓子でもある、
このスパイシーなジンジャーブレッド。
たまにレシピを変えるけど、
これは超オススメの中の一つ!
秋冬という雰囲気だけれど、私は夏でも一年中食べれる笑
レシピ
バター 85g
黒糖 55g
ゴールデンシロップ(カルディで買えます)110g
ハチミツ 55g
卵 2
牛乳 120g
薄力粉 170g
重曹 大さじ1/4
ジンジャーパウダー 大さじ1/2
ミックススパイス 大さじ1/4
オーブンを180度に予熱する。
型にベイキングシートをセットする。
バターと黒糖、ゴールデンシロップ、ハチミツを鍋に入れ火にかける。
砂糖とバターが溶けたら火からおろしておく。
粉類をボールに振るい入れる。
卵を溶いて牛乳と混ぜ、バター類とよく混ぜる。
粉類のボールにバター類を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
型に入れ、予熱したオーブンで40分ほど焼く。
真ん中に楊枝を刺して、何もついてこなければ完成!
型の中で冷まします。
数日おいたほうが美味しいです♡
召し上がれ〜〜!
ついに里帰りしました。
いよいよという感じ。
これから少しずつ支度をしつつ、
溜まっていたブログを書いてアップしたいと思います笑