みなさんこんにちは〜!
すっかり梅雨空ですね〜
恵みの雨です。
ただ、エネルギー量が半端ない幼児がいる我が家、
雨だと本当に困ります笑
何しようかなあ〜〜〜
さて、昨日は父の日でしたね!
我が家は残り物のパブロバ出したら大喜びでしたよ笑
夫と出会って7年が過ぎましたが(早い!!)、
まだ作ったことがないお菓子があった!
パブロバはメレンゲの上にクリームをのせて、
酸味のあるフルーツをモリモリのせたら完成っていうお菓子。
サックサクのメレンゲに、クリームとフルーツ。
美味しくないわけがない!
だけれども、私、実は生クリームがあまり好きじゃなくw
少量食べただけで、すぐ胃もたれ笑
なので、生クリームってあまり使わないのだけれど、
この前やったように、ヨーグルトを混ぜたら大丈夫だ!
と気づいて、先日、けいこさんをお招きした時に作ったんです。
食べてびっくり、こりゃウマイ!
妊婦のせいか、つわりが終わった今もさっぱりしたものを欲するのもあって、
1個じゃ足りない!ってくらい美味しい笑
夫はスティッキートフィープディングと同じくらい好きって言ってました。
これって私のお菓子の中で一番好きってくらいなことです。
作り方はいたって簡単。
メレンゲは前日に作りましょう!
★レシピ★
卵白2個分
グラニュー糖 卵白の量の2倍(今回は150g使いました)
コーンスターチ 小さじ1
モルトビネガー 小さじ1
バニラ 小さじ1
オーブンを120度に予熱する。
卵白のコシを切って泡立て始める。
多少泡立ってきたら、
グラニュー糖を4回くらいに分けて入れながら卵白を泡立てる。
コーンスターチ、ビネガー、バニラを加えて混ぜたら完成。
ペーパーを敷いた天板にメレンゲを8個に分けてのせる。
スプーンで丸く広げ、中心を多少くぼませる。
適当な感じがオススメ!
予熱しておいたオーブンに入れ50分ほど焼く。
焼きあがったらオーブンに入れたまま冷めるまで置いておく。
(前日に作ったらそのまま使うまで置いておくのがオススメ)
あとはお好みで泡立てた生クリームをのせて、
ベリーなどお好きなフルーツをのせて完成!
今回は冷凍ベリーがあったので、
それをコンポートにしてソースのようにしてかけました。
夏のパーティーなどにピッタリなデザートです♡
夫の誕生日もこれにしようかなあ笑
今回はインディビジュアルで、
メレンゲを8個に分けましたが、
これを大きく作ったバージョンもオススメです。
インパクト大!
うん、多分これ作る!笑
ただ、大きく作って残った場合、メレンゲが溶けてしまうのでご注意!
一気に食べ終わるようにしましょう笑
ではでは♡
また真っ黒バナナがあるので、バナナケーキでも焼こうw
みなさん素敵な1週間を❤️