今日は父の日〜〜!
こんにちは♡
我が家のダディはスティッキートフィープディングが大好き!
いや、私の中でもナンバーワン!のプディングです。
プディング?なにこれ?
ってお初な方へ。
イギリスでいうプディングとはデザート全般のことなのですが、
このスティッキートフィープディングはデーツ(ナツメヤシ)の入ったスポンジを、
蒸して作るもの。
オーブンで蒸し焼きにするレシピもありますが、
私は断然スチームしたものが好き!
このテクスチャーは蒸さなきゃだめ!笑
まっ茶色でなにこれ?
っていう、全くインスタ映えしないプディングですが笑
キャラメルのような味で日本人は大好きだと思う。
例えるなら黒糖蒸しパン。
このように、生クリームに黒糖をまぜてソースを作り、
型の底にたくさん入れて・・・
そこに生地を流して蒸します。
生地がソースにプカプカ浮いているような感じ。
なのでプディングの表面はグズグズしています。
ソースをたくさん含んでいる証拠♡
私はプディングクラブで働いている時、
いっつもこのプディングをつまみ食いしていました笑
スプーンで豪快に取り分けたら、
熱々のソースをかけてアイスクリームを添えて召し上がれ♡
イギリス人はこれに熱々のカスタードソースをかけていたけれど、
私はそれじゃあオエッてなっちゃうくらい甘すぎてダメ笑
アイスがなければ、泡立てていない生クリームをジャバジャバかけても。
強烈に甘いけれど、病みつきになる美味しさ!!
みんなにも是非食べてもらいたいなあ。。。
プディングの会をやりたくてしょうがない私でした笑