このずんぐりむっくりな風貌。

惚れ惚れ。(若干変態w)

美味しくて簡単!海外スイーツを作っている tomo です。

 

ロックケーキはイギリスに昔からあるスイーツ。

スコーンのように簡単にできますが、よりリッチ。

味もスパイスが入っていたり、ドライフルーツが入っていたり、

我が家では朝ごはんにしたりしますが笑

かなりボリューミーです。

紅茶たくさん飲める♡

 

ではレシピです。

こちらはイギリスで購入した本のレシピを参考にしています。

 

♦材料♦

薄力粉 340g

ベーキングパウダー 小さじ2

塩 ひとつまみ

ナツメグ 少量

ミックススパイス 少量

ブランシュガー 170g

バター(細かく角切り) 170g

レモンの皮 1個分

ドライフルーツ 170g

卵 1

牛乳 大さじ1〜2

 

オーブンは180度に予熱しておく。

 

今回は量が多いため、ミキサーを使用しています。

でもミキサーを買う前は手でやっていたので、全然手でもできますよ♩

 

材料に表記されている、薄力粉からバターまでの材料を全てボールに入れ、両手をこすり合わせるようにして、サラサラにする。

ミキサーであればビーターで。

 

 

 

ドライフルーツとレモンの皮を入れ、牛乳と溶き卵を入れてこのような状態にする。

結構ベタベタなので、スプーンを使ってオーブンシートを敷いた天板に落とす。

全部で12個くらいになるように。

 

オーブンに入れ17〜20分ほど焼く。

 

もし個数が違ってしまった場合は、焼き時間を注意すれば大丈夫!

 

 

オレンジの皮とか入れても美味しい!

ドライフルーツは私はチェリーとか好きじゃないので入れないですが、

ドレンチェリーだとか、あとはオレンジピールとかも加えたら美味しいと思う!

 

熱いうちは持つとぐちゃぐちゃになっちゃうので触らない!

温かいくらいが美味しい!

私は結構冷めた状態も好き。

でもなるべく早く食べた方がロックケーキは美味しいです。

日にちが経ってしまったら少しオーブンで温めなおして。

 

もう自分のために作っているって言っても過言ではない笑

超幸せですよ〜

 

もう暑くてオーブンつけるの嫌になるけれど笑

汗だくで作るとさらに美味しく感じる?w

 

 

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