このずんぐりむっくりな風貌。
惚れ惚れ。(若干変態w)
美味しくて簡単!海外スイーツを作っている tomo です。
ロックケーキはイギリスに昔からあるスイーツ。
スコーンのように簡単にできますが、よりリッチ。
味もスパイスが入っていたり、ドライフルーツが入っていたり、
我が家では朝ごはんにしたりしますが笑
かなりボリューミーです。
紅茶たくさん飲める♡
ではレシピです。
こちらはイギリスで購入した本のレシピを参考にしています。
♦材料♦
薄力粉 340g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
ナツメグ 少量
ミックススパイス 少量
ブランシュガー 170g
バター(細かく角切り) 170g
レモンの皮 1個分
ドライフルーツ 170g
卵 1
牛乳 大さじ1〜2
オーブンは180度に予熱しておく。
今回は量が多いため、ミキサーを使用しています。
でもミキサーを買う前は手でやっていたので、全然手でもできますよ♩
材料に表記されている、薄力粉からバターまでの材料を全てボールに入れ、両手をこすり合わせるようにして、サラサラにする。
ミキサーであればビーターで。
ドライフルーツとレモンの皮を入れ、牛乳と溶き卵を入れてこのような状態にする。
結構ベタベタなので、スプーンを使ってオーブンシートを敷いた天板に落とす。
全部で12個くらいになるように。
オーブンに入れ17〜20分ほど焼く。
もし個数が違ってしまった場合は、焼き時間を注意すれば大丈夫!
オレンジの皮とか入れても美味しい!
ドライフルーツは私はチェリーとか好きじゃないので入れないですが、
ドレンチェリーだとか、あとはオレンジピールとかも加えたら美味しいと思う!
熱いうちは持つとぐちゃぐちゃになっちゃうので触らない!
温かいくらいが美味しい!
私は結構冷めた状態も好き。
でもなるべく早く食べた方がロックケーキは美味しいです。
日にちが経ってしまったら少しオーブンで温めなおして。
もう自分のために作っているって言っても過言ではない笑
超幸せですよ〜
もう暑くてオーブンつけるの嫌になるけれど笑
汗だくで作るとさらに美味しく感じる?w
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