超おおざっぱで ちょっとおっちょこちょいなパティシエールtomoです

 

お菓子作りとは無縁で大きくなり 

ちょっとしたキッカケでお菓子作りの知識ゼロで

ル・コルドン・ブルーに入りお菓子のディプロマ取得

 

そこからまたキッカケがあってイギリスのお菓子に目覚め

自由が丘にあったセントクリストファーガーデンでイギリス菓子と紅茶を学び

思い立ったら突っ走る性格なので

イギリスにビザ目的で語学留学し本場のティールームの数々をめぐり

さらには帰国後、ワーホリビザを取得して

プディングクラブという古典的なお菓子が有名なホテルでパティシエールとして修行

ビザも仕事先も見つけられて、一生分の運を使い果たしたんじゃないかって思うくらいラッキーだった)

 

ただ

 

修行と言っても日本のパティスリーやフランスのきらびやかなお菓子とは違い

イギリスのお菓子はママの味が基本

ざっくりと家庭で作れる温かいお菓子で

日本のパティスリーの修行とは程遠い

とってもゆる〜〜〜〜い感じのもので(笑)

それがまた、おおざっぱな私には合っていたっていう(笑)

もちろん苦労もいっぱいしたけど、それは違う意味でw)

 

日本では0.5g単位で計量するお菓子作り

 

イギリスでは3gくらいは違っていても余裕w

最初のカルチャーショックはムース作りの砂糖は”適量”っていうところ

 

そう、レシピがない(笑)

 

 

でもそのくらいの気楽さが家庭の味だと思うんです

そうじゃなきゃ ママが疲れちゃう(笑)

 

ただ・・・超おおざっぱでおっちょこちょいな私は失敗したこともたーくさん

 

そんな私でも簡単に作れる

しかも味も美味しい海外スイーツ

(和菓子も好きだけど笑)

 

インスタや海外の人気ブロガーさんのレシピを

日本でも作ってみて改良して紹介していけたらなと思います

 

 

とにかく簡単!美味しい!さらにおしゃれ!

 

を目指して

 

一緒に気軽にお菓子作りを楽しみましょう