ローソン
生バウムクーヘン

150円 264kcal
 
卵に生クリームを加えた生地を一層一層丁寧に焼いたことでふんわりしっとり食感のバウムクーヘンに仕上げました。周りにはシュガーグレーズをコーティングして、グレーズの食感も楽しみながら食べられます。~公式サイトより
 
 
バウムクーヘンの生とは?

普通バウムクーヘンは冷やしては食べない。でも最近のコンビニスイーツは、ドーナツでも、ガトーショコラでも、どら焼きでも...普通は上品の物を冷蔵品として売る。そこに共通するものとは?生地の鮮度?なのかな~?とか思う。普通鮮度というと焼き立て=温かい物を指すのだが、不思議だなぁと。
 
 
常温品にないしっとり感

粉の少なさとか、乳製品多めとか、食べた瞬間にそんな感じはする。そして口どけが良い。それなのに少しふんわりしているのが不思議。今のコンビニスイーツは、しっとりとか、ふんわりとか、もっちりとか、生地の食感を巧みに操る技術がすごい。いや、ホントにこのバウムクーヘンを食べていると、この技術の進化がこれから更にどうなっていくんだろう?と楽しみになる。
 

 

 

★あまいけいき監修

(チーズケーキマニア福田弘亘)

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