ピーナッツが決め手☆バンバンジーの冷やし中華 | おいしい♪ 楽しい♪ my kitchen

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暑かったし仕事も忙しくて疲れたので・・・今日もまた簡単に冷やし中華の晩ごはんでしたにひひあせる



今日の冷やし中華は「バンバンジーのせ」ばんばんじー 


家庭菜園で収穫できたキュウリとミニトマト、マイクロミニトマト、大葉で野菜もたっぷりカラフルに音譜


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バンバンジーにはゴマだれだけど、普通のゴマだれにピーナッツをプラスすると、コクが出てとてもおいしくなりますアップ



使うのはおつまみ用のバターピーナッツピーナッツ


ピーナッツ 100g、砂糖 20gをフードプロセッサーで油分が出てねっとりしてくるまでよく混ぜます

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余談ですが、これをマーガリン(またはバター)、はちみつと混ぜると自家製ピーナッツバターの出来上がりですオレンジマーマレード



しょうゆ大さじ2を加えさらに混ぜると、ピーナッツだれの素(?)ができます

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これまた余談ですが、これを少しめんつゆで伸ばすと、ピーナッツ和えのたれができますほうれん草のおひたし

この分量だと結構たくさんできるので、冷蔵庫で保存しておくといろいろ使えて便利ですひらめき電球



この素を一人分大さじ1~2、あとはごま油少々を冷やし中華についているゴマだれに混ぜると、コクのあるピーナッツゴマだれの完成ですアップ

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上にのせる蒸し鶏はレンジで作りますレンジ



シリコンスチーマーに鶏もも肉1枚、酒50cc、ねぎの青いところ、しょうがの薄切りを入れ、レンジで約5分加熱し、ふたをしたまま蒸らしておきます(硬くなるので加熱しすぎないこと!余熱でちょうど火が通るくらいの感じで)

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出来上がったピーナッツゴマだれに、鶏の蒸し汁、ごま油少々を加えて仕上げます

大人用にはラー油を入れてピリ辛にするのもおススメラブラブ

我が家では、手作り食べるラー油 を入れますニコニコ

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茹でて冷水でしめた麺の上に、たっぷりの野菜と蒸し鶏をのせ、たれをかけていただきま~すナイフとフォーク

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