暑かったし仕事も忙しくて疲れたので・・・今日もまた簡単に冷やし中華の晩ごはんでした
今日の冷やし中華は「バンバンジーのせ」
家庭菜園で収穫できたキュウリとミニトマト、マイクロミニトマト、大葉で野菜もたっぷりカラフルに
バンバンジーにはゴマだれだけど、普通のゴマだれにピーナッツをプラスすると、コクが出てとてもおいしくなります
使うのはおつまみ用のバターピーナッツ
ピーナッツ 100g、砂糖 20gをフードプロセッサーで油分が出てねっとりしてくるまでよく混ぜます
余談ですが、これをマーガリン(またはバター)、はちみつと混ぜると自家製ピーナッツバターの出来上がりです
しょうゆ大さじ2を加えさらに混ぜると、ピーナッツだれの素(?)ができます
これまた余談ですが、これを少しめんつゆで伸ばすと、ピーナッツ和えのたれができます
この分量だと結構たくさんできるので、冷蔵庫で保存しておくといろいろ使えて便利です
この素を一人分大さじ1~2、あとはごま油少々を冷やし中華についているゴマだれに混ぜると、コクのあるピーナッツゴマだれの完成です
上にのせる蒸し鶏はレンジで作ります
シリコンスチーマーに鶏もも肉1枚、酒50cc、ねぎの青いところ、しょうがの薄切りを入れ、レンジで約5分加熱し、ふたをしたまま蒸らしておきます(硬くなるので加熱しすぎないこと!余熱でちょうど火が通るくらいの感じで)
出来上がったピーナッツゴマだれに、鶏の蒸し汁、ごま油少々を加えて仕上げます
大人用にはラー油を入れてピリ辛にするのもおススメ
我が家では、手作り食べるラー油 を入れます
茹でて冷水でしめた麺の上に、たっぷりの野菜と蒸し鶏をのせ、たれをかけていただきま~す
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