レモン汁の代わりに紅茶で煮詰めてりんごコンポートを作ってみました。
レモン汁を入れる主な目的はりんごの変色を防ぐためですが、抗酸化作用のカテキンが含まれている紅茶でも変色を防げるんじゃないかと思って紅茶で作ってみました。
紅茶で茶色く色づくので、変色を防げているのかどうか良く分からないんですが、おそらくリンゴが変色したんじゃなくて紅茶の色なんじゃないかと思います。
まぁどっちにしても変色したのが分かりにくくなったので、これはこれで良いですね。
茶色くなっても紅茶の色だと思っていれば悪い気はないですし
味も悪くはなくて、砂糖で煮詰めた甘いりんごに紅茶の味がしっかり入っていて上品な味になりました。このまま食べても美味しいですし、アップルパイとかにしても美味しそうですし、色々試してみたいと思います