アメーバでゆるにゃんこ占いをやっていて、「にぼし級」でした。良いのか悪いのか良く分からないんですが、1週間カレー食べろとかとんでもないことを書かれていて、全然ゆるさがないんですが・・・
今週のどこかでカレー食べよっかな。
占いは↓からできると思います。
さてさて、今日はさつまいもを使ってポタージュを作ってみました。
ちょっと量は少なめでしたが、さつまいもの甘さが感じられて濃厚なポタージュができて美味しかったです。
さつまいもは炊飯器で蒸しておくことで、簡単に潰れるので滑らかになります。ミキサーとかも必要なく、木べらでも滑らかになります。
単体で食べてもいいですし、ご飯やパンにも合いますよ
材料
さつまいも:50g
牛乳:30cc
水:40cc
コンソメ:小さじ1
バター:2g
作り方
さつまいもの皮を剥きます。
木べらなどでさつまいもを潰します。
牛乳・水・コンソメ・バターを入れて混ぜます。
鍋に入れて中火で沸騰させます。
カップに入れて完成です。