にぼし級

アメーバでゆるにゃんこ占いをやっていて、「にぼし級」でした。良いのか悪いのか良く分からないんですが、1週間カレー食べろとかとんでもないことを書かれていて、全然ゆるさがないんですが・・・

 

今週のどこかでカレー食べよっかな。

 

占いは↓からできると思います。

 

 

さてさて、今日はさつまいもを使ってポタージュを作ってみました。

 

さつまいもポタージュ

 

ちょっと量は少なめでしたが、さつまいもの甘さが感じられて濃厚なポタージュができて美味しかったです。

 

さつまいもは炊飯器で蒸しておくことで、簡単に潰れるので滑らかになります。ミキサーとかも必要なく、木べらでも滑らかになります。

 

単体で食べてもいいですし、ご飯やパンにも合いますよニコニコ

材料

 

    

さつまいも:50g

牛乳:30cc

水:40cc

コンソメ:小さじ1

バター:2g

 

作り方

 

 

さつまいもの皮を剥きます。

木べらなどでさつまいもを潰します。

牛乳・水・コンソメ・バターを入れて混ぜます。

鍋に入れて中火で沸騰させます。

カップに入れて完成です。