定番の味なのかどうかはわからないんですが、小腹がすいたときに良く作っているのがアップルデニッシュです。
リンゴを焼いてパンの耳に挟むだけなんですが、これが結構美味しくてボリュームもあるので、小腹がすいたときに良いんですよね。
リンゴを柔らかくするまで焼くのがちょっと時間かかるんですが、それに見合った美味しさはあるんじゃないかと思います。
パンの耳が安いので、パンの耳を使っていますが、もちろん普通の食パンでも作れます。ホイップクリームとかシナモンとか入れればもっと美味しくなりますし、アレンジもいっぱいできるので、ぜひ作ってみてください。
材料
パンの耳:1枚
リンゴ:1/4個
はちみつ:適量
リンゴ1個はパンの耳の中に入りきらないので、使うのは1/4だけです。1個使うなら、パンの耳が4枚必要になります。
僕の場合は1/4だけ使って、後は焼きリンゴにしちゃうことが多いです。一緒に焼いておけば焼きリンゴもできるので、おすすめです。
はちみつは甘くするために入れていますが、なければ砂糖でもいいですし、リンゴだけでも十分甘いので、何も入れなくても美味しいです。
作り方
リンゴを切って、フライパンに油を引いて弱火~中火で焼く。
リンゴにはちみつをかける。
パンの耳を軽く半分に折って折り目をつける。
半分にリンゴを置く。
残りの半分と端にはちみつを塗る。
パンの耳を折ってリンゴを挟む。
トースターで焼き目がつくまで(約2分)焼く。
以上で完成です。
リンゴの切り方はパンに挟めればどう切ってもいいんですが、ボクはこんな感じに切っています。
まずは普通に4等分してから、種を切り取ります。そこからさらに半分に切って8等分にします。8等分にしたのを2個だけ4等分に切ります。
残りは焼きリンゴにしていきます。
リンゴを焼くのは柔らかくなればOKですが、きつね色になれば良いです。
だいたいこれぐらいですね。菜箸で持ってみて柔らかく感じれば、大丈夫です。
後はパンの耳に挟んでトースターで焼けばサクサクのパンになりますし、リンゴは柔らかくて、外はサクサク・中は柔らかいアップルデニッシュになります。