• 04 Feb
    • これが母の味になれば良いなぁ・・・。

      ● これが母の味になれば良いなぁ・・・。 こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。アップルパイの話ばかりですが・・・12月と1月にアップルパイのレッスンをさせていただきました。 アップルパイのレッスンは、今回が初めてでした。 パイ生地作りに時間がかかることの他に、作業スペースなどの問題もあり、なかなかレッスンに取り入れることが出来ずにいました。ある時、  「冷凍パイシートを上手に扱うレッスン、があれば嬉しい。」 と、生徒さんからお声をいただいたんです。 また、別の機会には 「じゃぁ先生、冷凍パイシートから、パイ生地からのレッスン、の両方やったら良いんちゃいますか? 私はパイシートからがいいです~。」 と、レッスンを考えてくださる生徒さんも♡ お菓子教室でレッスンするならパイ生地から、と思っていたのです。 そうか、じゃぁ両方のレッスンを用意して、生徒さんに選んでもらうことにしよう。 アップルパイが作りたいというお声は、以前からいただいていましたし、やろうと決めました。 そして、夏に詰めて試作をしました。 なかには、とりわけ長く待っていただいた生徒さんもいます。 レッスンを終えて後日にも、嬉しいお声を多く届けていただきました。 「家族に大好評でした。早速、子供たちに明日作ってとせがまれました~。」 「母にも主人にも好評でした。翌日も美味しかったです!」 パイ生地から作るレッスンにご参加くださった生徒さんからはこんなご感想をいただきました。 思っていたより簡単でした。(Sさん) パイ生地を作る事がもっと大変かと思っていたけど、今日の作り方なら家でも作れそうです。 頑張りま~す。(Hさん)  作りやすく、本格的な味。 そんなアップルパイを生徒さんにお伝えする事ができ、喜んでいただけて、良かったです。 これならと思える渾身の作のアップルパイができて、私も嬉しいです。 待っててくださった、そして、レッスンを希望してくださった生徒さんのおかげです。 本当にどうもありがとうございます。 大変簡単に、そして大変おいしく作ることができて、このレシピを作っていただいた先生に感謝です。「思い立ったら、すぐできるスイーツ」というのが、私のやる気を起こさせるポイントなので、アップルパイは絶対に作ります!!持ち歩きもしやすいので、贈り物にも最適ですね。完璧なレシピで嬉しいです。食べごたえがあり、朝食に出すと子供たちが喜ぶだろうなぁ。冷凍パイシートでのレッスン、現実のものにしていただき、ありがとうございました。最後に、娘にとってこれが母の味になれば良いなぁ・・・。河野かおるさん 河野さん、とっても嬉しいご感想をありがとうございます。 思い立ってすぐできる。 適度な気合で取り掛かれる、ということも日々のお菓子作りでは大切ですよね。 ご家族とのひと時に、贈り物の一品に焼いていただけたら嬉しいです。 母の味。 河野さんの作られるスイーツは、娘さんたちにとっての母の味に、いつの間にやら、きっとなっていることと思います。 阿倍野・天王寺お菓子教室プールエミュ兎子尾 英実子(としお えみこ)090-2117-3728大阪市阿倍野区松虫通り・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内・お問い合わせフォーム・電話 090-2117-3728

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  • 03 Feb
    • ほんと習えて良かったです!

      ● ほんと習えて良かったです!   おはようございます、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 今日節分ですね。 夕飯は巻きずしに決まりです。 先日のアップルパイのレッスンのご紹介です。   すーっとやってみたかったアップルパイ、受講できて良かったです。 パイ生地の扱い方がよく分かりました。 家でもやってみます!!   後日、こんなお言葉をいただきました。   ほんと美味しかったです(^^)。 手作りならシナモンも調節できて最高です! ほんと習えて良かったです―!! アトリエミュー sachiさん     さちさん、嬉しいご感想をありがとうございます。   とてもスピーディに、ボリューム感のあるアップルパイ を完成されました。   パイ生地の層をより出すには、手早く、少ない作業で扱うことも大切です。 食べる相手、そして自分に合わせて、シナモンの量を調節できるのは手作りならですね♪ 思い出しながら作ってみてください。 ティータイムのお供に、また楽しんでいただけたら嬉しいです。 さちさんは、とっても可愛いスイーツデコレーションの教室を主宰されているんです。 スイーツの他にも、ためになる様々なお話をご覧いただけます。   阿倍野・天王寺お菓子教室 プールエミュ 兎子尾 英実子(としお えみこ) 090-2117-3728 大阪市阿倍野区松虫通り ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」 ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内 ・お問い合わせフォーム ・電話 090-2117-3728

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  • 29 Jan
    • 今日のレッスンも、とても楽しかったです(樫原さん)

      ● 今日のレッスンも、とても楽しかったです(樫原さん)こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 今日もアップルパイのレッスンのご感想をご紹介させていただきます。 パイを作るのは初体験でした。アップルパイが大好きですが、家ではりんご煮を作って食べる程度で、なかなかパイを焼くという事まではしませんでした。でも、今回のレッスンで、また作ってみようと思いました。アップルパイは、物語にも登場したり、温かい家庭的な雰囲気もして、見てるだけでワクワクしてしまうお菓子だと思います。今日のレッスンも、とっても楽しかったです。ありがとうございます。先生の作ってくれたアップルパイ、とても美味しかったです!!樫原智子さん 樫原さん、ご感想をありがとうございます。 ほんと見ているだけでワクワクするアップルパイが焼けましたね♪ 楽しんでいただけたこと、 初めてのアップルパイ作りだったけど、また作ってみよう! と思っていただけて良かったです♪ 後日、(一部ですが)こんな嬉しいメールををいただきました。 アップルパイをのせるプレートは熱いお湯で温めました。「おいしい~!!」と言ってくれて嬉しかったです。母にも主人にも大好評でした。2日目も美味しかったです~.。 ご家族とのお茶の時間の様子が浮かんできて、私も心が温かくなりました。 阿倍野・天王寺お菓子教室プールエミュ兎子尾 英実子(としお えみこ)090-2117-3728大阪市阿倍野区松虫通り・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内・お問い合わせフォーム・電話 090-2117-3728

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    • 初めてで、こんな本格的なアップルパイが焼けるなんて嬉しいです

      ● 初めてで、こんな本格的なアップルパイが焼けるなんて嬉しいです   こんにちは、兎子尾 英実子です。   先日のアップルパイのレッスン(パイシート使用)にご参加くださったOさんのご感想をご紹介させていただきます。   順序良く教えていただき、安心して作れました。 初めてで、こんな本格的なアップルパイが焼けるなんて嬉しいです。 先生の作ってくださったアップルパイをいただいて、サクッと軽くて初めての食感でした。 りんごも前日から作っておけるとのことで、余裕を持って出来そうです。 友人に持って行くのに、私でも作れそうです。   Oさん   Oさん、ご感想をありがとうございます。   パイシートこそ使いますが、本格的なアップルパイと、喜んでいただけて良かったです。   お世話になっている方に焼けたら、とパイ皿を2枚準備されたOさん。   ちょっと気合いを入れて♪、チャレンジしてみてくださいね。   阿倍野・天王寺お菓子教室 プールエミュ 兎子尾 英実子(としお えみこ) 090-2117-3728 大阪市阿倍野区松虫通り ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」 ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内 ・お問い合わせフォーム ・電話 090-2117-3728

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  • 27 Jan
    • 家に帰り、必ずやってみます。

      こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 先日は、アップルパイのレッスンでした。 ご参加くださったSさんのご感想をご紹介させていただきます。 アップルパイは大変だと思いながら、参加しました。 が、先生のレシピは手順良く簡単にしていただいているので、チャレンジする意欲がわきます。 家に帰り、必ずやってみます。 Sさん Sさん、ご感想をありがとうございます。 パイって、タイヘンそうですよね(笑)  大変そう、と思ったけれど「レッスンに行こう!」 と決めてくださったんですね。 昨年冬に初めてお越しいただいたSさん、今回が3回目のレッスンです。 これまでのマドレーヌ、サブレも、た~くさん焼かれているですって♪♪ お孫さんも喜んで食べてくれるそうです。 ものすごく嬉しいですね~。 そんなSさんのお話を聞かせてもらって、私もとっても嬉しいです。 アップルパイも、Sさんの定番に加えていただけますように♡ 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728

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  • 25 Jan
    • 基礎からきっちり教えてもらう事の大事さがよく分かりました。(梶山さん)

      ● シンプルなのに本当に美味しくて感動です(梶山さん)   こんばんは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。    先日は型抜きクッキーの個人レッスンでした。   (ご希望の方に、個人レッスンを行っています。)   きれいなクッキーを目指して、ご自分でも色々と試されたそうです。   こちらは、梶山さんが作られたクッキーです。      梶山さんからいただいたご感想をご紹介させていただきます。   全てが楽しかったし、全てが勉強になりました。 基礎からきっちり教えてもらう事の大事さがよく分かりました。 早速家に帰って練習したいと思います。 クッキーの味もシンプルなのに本当に美味しくて感動です。 しっかり会得して、自信を持って生徒さんにお出ししたいです。 アイシングクッキー教室を主宰する上で、きれいなクッキーは必須です。 悩んでいる時にこちらの教室を見つけました。 来て本当によかったです。 ありがとうございました!! 梶山めぐみさん(奈良県)   梶山さん、嬉しいご感想をありがとうございます。   見た目も味も、申し分のないクッキーが焼けましたね!   「めっちゃきれい〜。   アイシングするのがもったいないくらいです〜。」   と、喜んでくださいました。   クッキーをどんどん焼いて、素敵なアイシングクッキーを作ってください。   ますます楽しみですね♪   梶山さんは、奈良県でアイシングクッキーの教室開講に向けて準備中だそうです。   教室のブログなどができたら、またご紹介させていただこうと思います。   阿倍野・天王寺お菓子教室     プールエミュ     兎子尾 英実子(としお えみこ)     090-2117-3728     大阪市阿倍野区松虫通り     ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」   ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内     ・お問い合わせフォーム     ・電話 090-2117-3728

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  • 24 Jan
    • 見極めを教えてもらえるのが、すごく分かりやすいです(Aさん)

      ● 見極めを教えてもらえるのが、すごく分かりやすいです(Aさん)おはようございます、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。先日はガトーショコラ&ブラウニーのレッスンでした。 Aさんのご感想をご紹介させていただきます。久しぶりのレッスンでしたが、メレンゲの作り方を覚えていて、良かったです♪先生に何度もコツを教えてもらって、やってきたきた事がどんどん身に付いてきて嬉しいです。どちらお菓子も、混ぜ方に驚きました。自分だと、どうしても手を入れ過ぎたり、混ぜ過ぎたりするので。混ぜ加減の見極めを教えてもらえるのが、すごく分かりやすいです。Aさん ご感想をありがとうございます。 お菓子作りは、見極めが大切だと思うんです。 どこまで混ぜるか、どうなるまで焼くか。 私の教室のお菓子は、シンプルです。 シンプルということは、一見簡単なようですが、実はごまかしがきかないんですね〜。 混ぜ方、焼き方、扱い方が出来上がりを左右します。 そう、基礎が大切。 生徒さんからのたくさんの感想を読ませていただいて、あらためて思いました。 これからも、基本を大切に、しっかりお伝えしていこう。  10月に初めてお会いして以来、今回がもう17回目のレッスンのA さん。 毎週のようにレッスンにお越しになられました。 知る、体験する。 そしてね、繰り返すことで身に付いてきます。 Aさん、夢に向かって、ますます頑張っていきましょうね。 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728

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  • 23 Jan
    • ちょっと秘密にしておきたい感じです(Tさん)

      ● ちょっと秘密にしたい感じです(Tさん)   こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。   先日は、ガトーショコラ&ブラウニーのレッスンでした。   ご参加くださったTさんのご感想をご紹介させていただきます。     【ガトーショコラ】   以前、本を見て作ったことがありました。   その時は、生地をぐるぐる混ぜていました。   今日、メレンゲの合わせ方を教えてもらって、   これが、「本物のお菓子の作り方」なんだなぁと嬉しかったです。   ちょっと秘密にしておきたい感じです。   友達が2月に誕生日なので、練習してプレゼントしたいなぁと思いました。   【ブラウニー】   お菓子を作る時、ついつい混ぜすぎてしまいます。   今日の混ぜ方の注意点をしっかり守って、自分一人でも、おいしいブラウニーを作りたいです。   くるみは好きなのですが、ひと手間をかけると、さらに、おいしくすることができるんですね!   Tさん   Tさん、ご感想をありがとうございます。   どちらのお菓子も、混ぜ方がポイントでしたね。   ご友人のお誕生に向けて、ぜひ練習してみてください。   喜んでもらえますように♡   阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)     090-2117-3728     大阪市阿倍野区 ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」   ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内     ・お問い合わせフォーム     ・電話 090-2117-3728

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    • どうしてこう混ぜるのか、という理由もあり勉強になりました。

      ● どうしてこう混ぜるのか、という理由もあり勉強になりました。 こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 先日は、ガトーショコラ&ブラウニーのレッスンでした。 今回はご参加くださったYさんのご感想をご紹介させていただきます。  ガトーショコラとブラウニーに分けて書いてくださいました。 【ガトーショコラ】 とても作りやすかったです。 家で自分で作ってた時との違いが、混ぜ方と焼き方です。 こんな混ぜ方をするんだ~と勉強になります。 それぞれのお菓子に混ぜ方があるのですね。 どうしてこう混ぜるのか、という理由もあり勉強になりました。 メレンゲを作るのは、今までニガテ意識があって、メレンゲを使うお菓子を避けてきましたが、 普通にメレンゲを作ることができるようになってきて嬉しいです。 【ブラウニー】 時短で作れるので、娘のバレンタインにもバッチリかもです。 中身を変えたりして、作ってみたいです。 くるみの扱い方を教えていただいて、すごくおいしくてビックリしました。 Yさん Yさん、ご感想をありがとうございます。 昨年10月に初めてお越しいただいてから、もう12回目のご参加のYさんです。 メレンゲが普通に立てれるようになってきたなんて、嬉しいですね。 お菓子作りのハードルがぐんと下がって、ますます楽しくなります。 しっとり濃厚なガトーショコラ。 でも、するっと食べられる。 そんなワンランク上の味わいにしたいところ。 お伝えしているガトーショコラは、メレンゲ作り、混ぜ方・焼き方がとても大切です。 思い出しながら、また作ってみてくださいね。 バレンタイン、娘さんと一緒に作られるのでしょうか、頑張ってください♪ 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728

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  • 21 Jan
    • 家でも作ろうという気持ちになります(Tさん)

      ● 家でも作ろうという気持ちになります(Tさん)   こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 先日は焼き立てマドレーヌのレッスンでした。   先月から2回目のご参加となるTさんのご感想をご紹介させていただきます。   自分で作るより軽く、まわりもサクサクで美味しかったです。 レシピもシンプルで、家でもまた作ろういう気持ちになります。 Tさん     ご感想をありがとうございます。   お菓子教室で作っておしまい。   ではなく、ご自宅で作りたいですよね。   せっかく学んだんですもんね♪   喜んでいただけて、嬉しいです。   年末年始に、Tさんは、サブレをなんと100枚焼かれたそうです!   Tさんの頑張りに脱帽です。   3月のレッスンで、またお会いできることを楽しみにしています。   阿倍野・天王寺お菓子教室     プールエミュ     兎子尾 英実子(としお えみこ)     090-2117-3728     大阪市阿倍野区松虫通り     ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」   ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内     ・お問い合わせフォーム     ・電話 090-2117-3728

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  • 13 Jan
    • 学ぶことがいっぱいで楽しかったです(Yさん)

      ● 学ぶことがいっぱいで楽しかったです(Yさん) こんばんは、兎子尾英実子(としお えみこ)です。 今日は、カトル・カールのレッスンにご参加くださったYさんのご感想をご紹介させていただきます。 カトルカールは、こんなお菓子です。  息子達の大好きなケーキです。きちんと作りたくて、とても楽しみにしていました。今まで本を見て自己流で作っていました。バターと砂糖の混ぜ方、粉を加えてからの混ぜ方など、知らない事がたくさん分かりました。ツヤツヤした生地、生地の焼き方、入れ方など、学ぶことがいっぱいで、楽しかったです。家でも、もう一度しっかり作りたいです。Yさん Yさん、ご感想をありがとうございます。 「朝から、楽しみでウキウキしていました。」 「楽しい~」 と、笑顔いっぱいで、作業を進められるYさんです。(いつも元気をいただいています♪) 学ぶ、新しいことを知る、って楽しいですね。 「作ったお菓子、家族で一瞬でなくなるんです~。」 嬉しいですが、ちょっとお困り・・・ということもでもないか(笑) ご一緒していただいたTさんも、同じくだそうで。うまい!のひと言、心底嬉しい。 でもでも、丹精こめて作ったお菓子、手間も愛情もかかっています。 あっという間というのもなぁ^^(苦笑)。 とは言っても、家族の・大切な人のおいしいは、何より嬉しいものですよね♪ シンプルな見た目と裏腹に、ちょっと手間ひまかかるカトルカールですが、また作ってみてくださいね~。 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728

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  • 12 Jan
    • 何だったんだろうと思うぐらい感動でした(Tさん)

      ● 何だったんだろうと思うぐらい感動でした(Tさん) こんばんは、兎子尾英実子(としお えみこ)です。 今日は、カトル・カールのレッスンでした。 カトル・カールは、いわゆるパウンドケーキやバターケーキと呼ばれ、親しみのあるお菓子ではないでしょうか。 完成で~す。  上にのってるのは「ふきのつくだ煮」。 ではありません、バニラビーンズです(笑)。 では、ご参加くださったTさんのご感想をご紹介させていただきます。 今まで作っていたパウンドケーキは何だったんだろうと思うぐらい、感動でした。こんなに丁寧に作ると、こんなにも違うんだと実感しました。最初は、バターが重くて大変でしたが、だんだんと状態が変わっていくのが楽しかったです。最後にできた生地は、今までに見た事がない仕上がりでした。段々ふくらんで、すごく膨らんでいく工程も、見て楽しかったです。Tさん(奈良県) Tさん、ご感想をありがとうございます。 Tさんは、普段から、バターケーキを作られていたそうです。「こうやって作るんですね」と、少し驚きながらも楽しそうに作られていました。 12月にレッスンを受けられた「ノエル・ショコラ」を、年末に何度も作られて、納得いくものができたというTさん。 その頑張りの賜物ですね、混ぜ方・両手の動きも、とても良かったですよ。 感動のカトルカール。 これからは、Tさんの「私の定番♡」として、どんどん作られてくださいね。 春待ちスイーツ。今日のティータイムは、この「さくら苺のケーキ」も、カトルカールと一緒にお出ししました。 ピンク色の桜は、苺クリームなんですよ。 とっても喜んでくださったんです。 もうね、こんなに喜んでくださるんだって私の方こそ、ありがたすぎます。 (ティータイムのスイーツは、その日のレッスンメニューのお菓子を食べていただきます。2種、3種と他のお菓子が加わることもありますが、1種類の時もあります。  その日によって色々で、申し訳ない気持ちもよぎりますが、おゆるしを・・・) このさくら苺のケーキも、今後のレッスンメニューに決定しています。 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728

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  • 29 Dec
    • 理解が深まりました(Mさん)

      ● 理解が深まりました(Mさん) こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 クリスマスは終わりましたが、、、 土曜日のレッスンで作っていただいたMさん、Sさん、Tさん、Hさんのブッシュ・ド・ノエル・ショコラです。  ケーキをくるりと巻くときは、ドキドキされたようですが、きれいに完成されました。  前回のロールケーキの時より、生地が均一な厚さになってホッとしました。 切り株の筋目を入れるのが難しそうに思っていましたが、思い切り良くフォークを入れると結構満足なものに仕上がりました。 やはりロールケーキを何度も焼かないと忘れている箇所も多くあります。 どのレッスンもそうですが、似ているメニューを受けることにより、理解が深まるようです。 子供の頃から、チョコがニガテで食べる様になったのは、この数年ですが、 このケーキは作ってみたいケーキになりました。 Mさん Mさん、ご感想をありがとうございます。 実はあまり得意でないチョコレートのお菓子だったのですね。 にもかかわらず、迷うことなくレッスンを希望してくださっていたのですね、とても嬉しいです。 「おいしい~。想像していた以上にすごく軽くって食べやすい」 今回のケーキ、こんなお声を多くいただきました。 外側は濃厚なチョコクリームですが、生地と中のクリームで、軽さと甘さのバランスをとっています。 画像からは、全く分かりませんね(笑) 食べるとね、チョコ感たっぷりなのに、意外にもするりと食べれてしまうチョコケーキになっています。 ロールケーキのレッスンは2種類目だったMさん。 Mさんのご感想にもあるように、似ているお菓子を作ることで、あらためて確認できたり、思い出したり、理解が深まる。 繰り返すって大切なんですね。 来年度、「理解が深まる」体験を重ねていただけるレッスンを考え中です。 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728 

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  • 25 Dec
    • すごくなめらかですね(Kさん)

      ● すごくなめらかですね(Kさん) こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 先日は、新しいメニューのレアチーズケーキのレッスンでした。 全体的に白いケーキですが、中にはブルーベリーのマリネが入っています。  初めてのメニューの時は、いつもより緊張します。 「めっちゃなめらか~」 と、ティータイムの際にそんなお声が聞けて、嬉しくホッといたしました。 レアチーズケーキは、乳製品を順に混ぜて冷やし固めればOK、と簡単に作ることもできます。 今回は、ひと工程が加わりますが、まろやかさ、なめらかでクリーミィさ、をより出したレアチーズケーキをお伝えしました。 ひと手間加わったレアチーズで、楽しく受けさせていだきました。 教えていただいたヨーグルトと生クリームの2種類の仕上げ方、 お味も雰囲気も変わると思うので、どちらも試してみたいです。 Kさん Kさん、ご感想をありがとうございます。 レッスン翌日に、こんなお言葉をいただきました。 レアチーズケーキ、かなりお気に入りです! ありがとうございます。 たいへん嬉しかったです。 初めてお越しいただいて以来、既に40種類以上のお菓子を学ばれているKさん。 ずっとレッスンを続けてくださって、ありがとうございます。 新しいメニューをお待ちいただくことも多々あり申し訳ないですが・・・ これからも、新しいお菓子をお伝えできるように努めます。 今回は、既に他のお菓子が済まれている方向けにご案内いたしましたが、 今後お菓子教室を再開の折には、レアチーズケーキのレッスンも予定をしています。 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728 

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  • 23 Dec
    • 主人が「めちゃくちゃおいしい」って言ってくれました。(樫原智子さん)

      ● 主人がめちゃくちゃ美味しいって言ってくれました(樫原智子さん) こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 明日はクリスマスイヴですね。 生徒さんが送ってくださった素敵なお写真を、ご紹介します。  ご主人が撮られたそうです♪ 伝わって来る温もり。お菓子教室で作られたお菓子を囲んで、大切な方とのひと時。 そんな空気感までも感じられて、私まで幸せな気持ちになりました。とっても嬉しかったです。 そして、お写真と一緒にこんなメールを送ってくださいました。 ケーキ、主人がめちゃくちゃ美味しいって言ってくれました。 チョコがすごく美味しいって♡ お鍋も食べた後でしたが、ペロリといただきまた。 樫原智子さん 樫原さん、お忙しいところお写真とメッセージを届けてくださって、ありがとうございます。 ご主人の「めちゃくちゃ美味しい」の一言は何よりも嬉しいですね。 思わず心の中でガッツポーズ。 新年には、アップルパイのレッスンでまたお会いできることを楽しみにしています。 阿倍野・天王寺お菓子教室   プールエミュ   兎子尾 英実子(としお えみこ)   090-2117-3728   大阪市阿倍野区松虫通り   ・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」  ・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内   ・お問い合わせフォーム   ・電話 090-2117-3728

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    • パイ生地、簡単でびっくりしました!!

      ● パイ生地、簡単でびっくりしました!! こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 パイ生地から作るアップルパイのレッスンにご参加くださったkさんのご感想をご紹介します。 2014年に初めてご参加いただいて以来、30種類ほどのお菓子のレッスンを受けられています。 レッスンをずっと続けてくださって、本当に嬉しいです。 パイの組み立てが工作みたいで、楽しかったです。 きれいに出来上がって、嬉しかったです。 パイ生地が思ったよりすごく簡単に作れたのにびっくりしました。 家でも早速作ってみます。 アップルパイで余った生地も、スープパイなどアレンジしてみたいと思います。 Kさん  Kさん、ご感想をありがとうございます。 パイ生地をどう組み立てるか、迷いました。 手早くできる成形よりも、見た目も重視して、格子に編み込む成形にしました。 手間取るし作りにくいかなと気がかりでしたが、Kさんも他の皆さんも、パイを組み立てを楽しんでいただけたようです。 良かったです。 パイ生地を作るのは初めてとのことでしたが、スムーズに良いパイ生地が出来ておられましたね。 忘れないうちに、またぜひ頑張ってみてください。 押さえるべきポイントが分かると、パイ生地も難しくないんですね。 阿倍野・天王寺お菓子教室プールエミュ兎子尾 英実子(としお えみこ)090-2117-3728大阪市阿倍野区松虫通り・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内・お問い合わせフォーム・電話 090-2117-3728   

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  • 22 Dec
    • どうして、パイ生地は膨らむの?

      ● どうして、パイ生地は膨らむの? こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 幾層にもなったパイ生地は、どうして膨らむのでしょう? ごくごく簡単にご説明すると、、、  パイ生地の材料は「バター、小麦粉、水、塩」。 たったこれだけです。 焼く前パイ生地は、ごく薄く伸ばされたバターが、小麦粉と水で出来た生地の中に、幾層にも重なった状態になっています。 それがオーブンの中で高温で加熱されることによって、パイ生地中の水は気化しようと水蒸気となって体積が大きく増します。 バター(油分)があるので、膨らみあった生地同士がくっつくことなく、層となる、というわけなんです。 薄く伸ばされたバターが、生地の中で、幾つもの層になった状態にしないといけません。 そのために、私の教室では、バターを含んだ生地を「伸ばしては三つに折りたたむ」作業を繰り返します。 パイ生地作りで、これが「三つ折り」と呼ばれる工程です。 洋菓子には、タルト生地、スポンジ生地、シュー生地など幾つか基本となる生地があります。手間と時間がかかるので、パイ生地がダントツで気合がいりますね(笑)。 でも、その分出来た時の喜びは大きいです。 オーブンで層を成して膨らむ様子は、何度みてもワクワク感動します。(あ、でも、これは、どのお菓子もそう、ワクワクします^^。)  アップで見ると、こんな風に層になっています。  では、先日レッスンにご参加くださったIさんのご感想をご紹介します。 気合を入れて、パイ生地から折っていただきましたよ。 アップルパイを家で作ったことがありますが、ベタッとした仕上がりになって納得いくものが出来ませんでした。 今日、レッスンを受けて色々な工程がありました。 先生のレッスンで分かりやすく教えていただいたので、思っていたよりずっと簡単にできました。 りんごにしっかり味がしみているのに、りんごのシャキシャキ感が残っているのことにビックリしました。 大きくカットしていただいたアップルパイをお茶と一緒にいただきました。 とても軽くてまだまだ食べてしまいそうでした。 おいしかったです。 Iさん  Iさん、ご感想をありがとうございます。 思っていたより簡単に出来て、良かったです♪ レッスン終了後こんなメールをくださいました。 帰ってからまた食べてしまいました。 ほんのり温かくて、また違った美味しさで一人で感動してました。 先生、おいしいアップルパイをありがとうございます。  「帰宅されてすぐに、ほの温かいアップルパイを食べられたんだ~♪嬉しいよぉ。」 涙が出そうなくらい、私のほうこそ感激でした。 アップルパイ、りんごの旬ですしまたチャレンジしてみてくださいね。 パイ生地から作るアップルパイ、新年にレッスンを予定しています。 阿倍野・天王寺お菓子教室プールエミュ兎子尾 英実子(としお えみこ)090-2117-3728大阪市阿倍野区松虫通り・体験レッスン 「焼きたてマドレーヌ」・【重要なお知らせ】と2017年1~3月のレッスンのご案内・お問い合わせフォーム・電話 090-2117-3728   

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  • 20 Dec
    • 友達のバースデーにプレゼントします(Sさん)

      ● 友達のバースデーにプレゼントします(Sさん) こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 昨日は、フレーズのレッスンでした。 中にふわサクッとした生地の中には、フレッシュな苺をつぶして作った苺のムースが入っています。 なんともいえないやさしいピンク色で、可愛いんですよ。  ビスキュイの絞りができて、楽しかったです。 もっと練習して、均一に絞れるようになりたいです。 大好きなイチゴのケーキが作れて楽しかったです! ちょうど友達のバースデーが近いので、渡しててきます♡ Sさん  今回が17回目のレッスンとなるSさん、ご感想をありがとうございます。 「喜んでくれると嬉しくて♪」 と、お菓子を作られては、贈られているSさんです。 Sさん、お忙しいところ、スケジュールを早くからご調整いただいて、ご参加いただき、ありがとうございました。                  阿倍野・天王寺お菓子教室      プールエミュ      兎子尾 英実子(としお えみこ)         090-2117-3728        大阪市阿倍野区          ・体験レッスン「焼きたてマドレーヌ」            ・お問い合わせフォーム      ・お申込みフォーム           ・電話 090-2117-3728           大阪市、泉佐野市、門真市、吹田市、堺市、泉南市、大東市、豊中市、東大阪市、羽曳野市、八尾市、兵庫県、京都市、奈良県、三重県、徳島県からお越しいただいています。  

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  • 17 Dec
    • 学ぶことだらけのレッスンでした

      ● 全て、とても勉強になりました。 おはようございます、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 先日は、ブッシュ・ド・ノエル・ショコラのレッスンでした。 10月に初めてお越しいただいて以来、7回目のレッスンとなるTさんのご感想をご紹介させていただきます。  フォークの模様をつけるのが楽しかったです。 紙を持ち上げて、ロールケーキがコロンと巻けた瞬間、感動しました。 学ぶことだらけのレッスンでした。 本にはないような事が、たくさん勉強できました。 生地の混ぜ方、型への流し方。パレットナイフの使い方、書ききれないですが、全てとても勉強になりました。 きれいにできて、とても楽しかったです。 Tさん(奈良県) Tさん、いつもレッスンを楽しみにしてくださってありがとうございました。 短期間でたくさんのお菓子を熱心に学ばれます。 ロールケーキを焼くのは初めてとのことでしたが、ふんわりとした良い生地ができ、皆で感激でしたね♪ 全体のバランスも良く、きれいに完成されています。 お菓子作りの大切なポイントがたくさん入った今回のケーキ。 ぜひまた作ってみてくださいね。 こちらこそ、楽しく充実した時間をありがとうございました。                  阿倍野・天王寺お菓子教室      プールエミュ      兎子尾 英実子(としお えみこ)         090-2117-3728        大阪市阿倍野区          ・体験レッスン「焼きたてマドレーヌ」     ・3種のサブレ レッスン  ・クリスマスブッシュ・ド・ノエル・ショコラ       ・お問い合わせフォーム      ・お申込みフォーム           ・電話 090-2117-3728           大阪市、泉佐野市、門真市、吹田市、堺市、泉南市、大東市、豊中市、東大阪市、羽曳野市、八尾市、兵庫県、京都市、奈良県、三重県、徳島県からお越しいただいています。  

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  • 15 Dec
    • こんなにふわふわになるのか!と思いました(Oさん)

      ● こんなにふわふわになるのか!と思いました(Oさん) こんばんは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。 今日は、ブッシュ・ド・ノエル・ショコラのレッスンでした。 松原市よりご参加くださったOさん。 ご自宅でも、マドレーヌやサブレを繰り返し作られているそうです♪   Oさんよりいただいたご感想をご紹介させていただきます。 ロールケーキを初めて作りました。 生地がふわふわに焼けて嬉しかったです。 こんなにふわふわになるのかと思いました。 切り株にフォークで筋を入れ、だんだんケーキが出来上がっていくのが、本当に楽しかったです。 家でも作ってみたいです。 工程が多くて一人でもできるか心配ですが、 家族が喜ぶをの楽しみに頑張ってみます。 Oさん(松原市)Oさん、ご感想をありがとうございます。 初めてのロールケーキ作りでしたが、ふんわり感のたっぷりの生地が焼け、デコレーションまで良い感じに完成されましたね。 ふわふわの生地を作るには、いつくかの大切なポイントがあります。 その一つは、卵をしっかり泡立てる。 どこまで泡立てるのか、また、どのようにして泡立てるか、などは、実際に作りながらでしっかり学んでいただきました。 メモもたくさん取りながら、楽しそうに作られているOさんの笑顔が印象的でした。 ぜひまた思い出しながら、ご自宅でもチャレンジしてみてくださいね。                  阿倍野・天王寺お菓子教室      プールエミュ      兎子尾 英実子(としお えみこ)         090-2117-3728        大阪市阿倍野区          ・体験レッスン「焼きたてマドレーヌ」     ・3種のサブレ レッスン  ・クリスマスブッシュ・ド・ノエル・ショコラ       ・お問い合わせフォーム      ・お申込みフォーム           ・電話 090-2117-3728           大阪市、泉佐野市、門真市、吹田市、堺市、泉南市、大東市、豊中市、東大阪市、羽曳野市、八尾市、兵庫県、京都市、奈良県、三重県、徳島県からお越しいただいています。  

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天王寺 阿倍野 お菓子教室 兎子尾英実子(としおえみこ)

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お菓子教室(大阪市阿倍野区)を主宰しています。 兎子尾英実子(としお えみこ)です。 お...

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体験レッスン「焼き立てマドレーヌ」 のご案内
まず最初に学んでいただきたいお菓子です。
教室や講師の雰囲気・実際のレッスンをご体験ください。

  








「3種のサブレ」 レッスン
「どれもおいしい!」と言わせるバニラ・紅茶・チョコ味のサブレです。
終了致しました。













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