● ボウルの大きさは、大事 大は小を兼ねる?
お菓子作りにおいて
ボウルの大きさは大事!!です。
作る量に合った大きさのボウルを選んで使うこと。
あらゆるサイズをそろえるのは難しいので「許容範囲」はありますが。
では、理想のサイズと違うと、どうなるのでしょうか?
・ちょうどよいサイズより小さい場合
想像しやすいですが、作業しにくいです。
ここでは「混ぜにくい」と表現する方がイメージがよりわくでしょうか。
こぼれてしまう。
こぼれることを気にして、結果的に均一に混ぜれないことも考えられます。
場合によっては、混ざりすぎてしまう、ということも起こります。
・ちょうどよいサイズより大きい場合
大は小を兼ねるという表現がありますが、そうでないこともありますね^^。
・ボウルが、適正なサイズより大きいと、生地が逃げてしまって、作業しにくくなります。
→時間がかかる、理想の混ぜ方ができない、均一にしづらいということにつながります。
時間がかかると、疲れますしね。
道具の大きさや材質、指定や参考のものがある場合は、その通りにする。
これが、失敗なく、ストレス最小限。楽しいお菓子作りの近道です。
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