ボウルの大きさは、大事 大は小を兼ねる?

 

お菓子作りにおいて

ボウルの大きさは大事!!です。

 

作る量に合った大きさのボウルを選んで使うこと。

あらゆるサイズをそろえるのは難しいので「許容範囲」はありますが。

 

では、理想のサイズと違うと、どうなるのでしょうか?

 

 

・ちょうどよいサイズより小さい場合

想像しやすいですが、作業しにくいです。

 

ここでは「混ぜにくい」と表現する方がイメージがよりわくでしょうか。

 

こぼれてしまう。

 

こぼれることを気にして、結果的に均一に混ぜれないことも考えられます。

 

場合によっては、混ざりすぎてしまう、ということも起こります。

 

 

 

・ちょうどよいサイズより大きい場合

 

大は小を兼ねるという表現がありますが、そうでないこともありますね^^。

 

ボウルが、適正なサイズより大きいと、生地が逃げてしまって、作業しにくくなります。

 

時間がかかる、理想の混ぜ方ができない、均一にしづらいということにつながります。

 

時間がかかると、疲れますしね。

 

道具の大きさや材質、指定や参考のものがある場合は、その通りにする。

 

これが、失敗なく、ストレス最小限。楽しいお菓子作りの近道です。

 

 

 

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