お料理 | Beautiful Life
2006-06-29 11:43:22

お料理

テーマ:糸山サロン

6月24日(土)糸山サロンにお邪魔しました!


今回は


韓国風創作豚しゃぶ

豆腐と海老の蒸し物

韓国風春雨炒め


3品


コチュジャンとおろしニンニクとごま油を混ぜた(チョコチャンジャン)が

とってもピリ辛でこれからの時期食欲をそそる一品でした!!


豆腐と海老の蒸し物は電子レンジで簡単に作れてしまうので、

忙しいときには最適です!!!


お料理の後は


「韓国料理にあうワイン」

白 アルザス・ゲヴェルツトラミネール(フランスワイン)

赤 シャトーヌフ・デュ・パプ・レ・セードル・ル


の2種類を飲み比べました!


かなり味がしっかりあるお料理なので、ワインも負けないしっかりとしたパンチのある

ワインでした!!


素材にあうワインをいただくことでお料理を更においしくいただけることを

学びました♪


その後浴衣の着付けを教えていただき、

サロン生と(とっても見ずらくなってしまいました。。。)


yukata


浴衣って一瞬にして華やかになるし涼しげでよいですね!


今年もいっぱい着たいと思います♪


更に先生にお願いしていた包丁をゲットいたしました!!


じゃ~~~~ん


包丁


切れ味がかなり良いのです!!!


大切に使います。

形から入るタイプなのでこれで料理の腕を少しでも上げられるように

まめにお料理頑張ります!!!

吉川ひさ子さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス