今週は、バタバタと毎日が過ぎてゆき
気がつけばご飯がぱぱっと作れる手抜きメニューが続いていました...

すると案の定、夫婦揃ってなんとなくパッとしない体調に...ガーン

アメリカで病気になると、病院代も高いだけじゃなくて
なかなかすぐにドクターの予約が取れないめんどうもあるので、
日々体の声を聞きながらお料理の献立を立てることを心がけています。
(だから、体の声を無視するとすぐにこんなことに...叫び)

特に、今のような季節の変わり目
夏の疲れもどっと出ちゃう時期だし
気をつけなきゃです。

なんとなく、風邪をひきそうな予感がしたので

玉ねぎを炒めて
かぼちゃを入れて
便利な茅乃舎さんの野菜だしの素を入れて...




vitamixでガーッとピューレ状に



後は、牛乳でかぼちゃのピューレをのばして...



解毒効果・免疫調整効果のあるスーパーフードゴジベリー(クコの実)
を浮かべて簡単かぼちゃのスープの出来上がりラブラブ



かぼちゃも体を温める効能があるので、
これからの時期、積極的に取り入れていきたいお野菜です合格

そして、ゴジベリー(クコの実)は、中国でも不死の実と呼ばれていて
美容効果も期待できるので最近ちょこちょこ
朝のスムージーの上にのってけて
摂取しています。



なんだかんだで、検査以外もう5~6年病院のお世話になっていないので
引き続き、楽しみながら健康管理をしていこうと思っていますニコニコ
朝晩少しだけ、温度が下がって来たMD.
窓を全開で眠っていると、明け方寒っ...と目が覚めたり...

でもまだまだ、日中は冷房を入れなきゃ行けない日が
続いていて体が辛いしだるい.....ガーン

夏場、暑いからと油断して靴下を履かずに涼しい部屋にいると
気がつくと冷やしすぎてるのか毎晩足がだるくて仕方ないのです....叫び

こんなんじゃいかん!!という事で、
いつもの我が家の定番ショウガシロップ作り....



今回は先にショウガのスライスとお砂糖 スパイス等を入れたまま
ショウガエキスが出てくるまで、数時間放置....




エキスが出て来てたら、
お水とレモンをぎゅーっと搾って...




灰汁をとり煮る事30分ほど...

我が家の定番ショウガシロップ完成ラブラブ

このシロップを、ペリエとかで割って飲むと
自家製のジンジャーエルになって美味しいよ合格

そして、今回はシロップをとる際に使った
ショウガをジンジャーキャンディーにしてみました。

一枚ずつ、干物用のネットに並べて
風通しの良い所で乾かします。
我が家は、お風呂場が一番風通しがグッド!



本当は、天日干ししたいんだけどね....ガーン





半分ぐらいまで乾いたショウガのスライスを、
Organicのお砂糖でコーティングニコニコ

体の芯からポカポカ温まる、
おやつの出来上がりですメラメラ



食べ過ぎると、糖分過多になるけど
2枚ぐらいモグモグ毎日食べると
確実に体の中から温かくなってきますラブラブ!

体のだるいの飛んで行け~!!と念じながら
おやつ代わりにおすすめですよ合格
再び前回のNYtripネタに逆戻り....ラブラブ

我が家も実家も、もともとあまり外食はしないものの
お外で食べる時は、本当に美味いもの!!という暗黙のルールがあります。
特に、旅先などでは美味しくない物を食べると大損をした気分になってしまい
何を食べるかと言う事にかける情熱たるものカジュアル食が当たり前の
アメリカ人の主人から見ると狂気じみているかも...シラー

そういえば昔、東京に住んでいた頃
KOKOの美味しい物に対する執着はすごいね!!
と言われた事を今更思い出した....
だってさ 美味しくないもの(真心をこめて作られていないもの)に
お金払うなんて勿体ないやん...
そんなんやったら、食べんほうがましやわ....と心底思うの...シラー

食い道楽一家の中で育てられたんだから仕方ない...得意げ

そんな我が家の両親&KOKOがNYに行く度
必ず行きたくなるこのお店...

Benjamin Steakhouse

と言っても、スポンサー(パパ&ママ)がいないと
なかなかじゃあ行こうかラブラブとカジュアルに行くには
少々ハードルが高いお値段設定なんだけど...あせる
ワインやお酒を飲まなかったらお一人$100ぐらいあれば大丈夫なので
日本と同じぐらいかな?!



少し暗めの店内は、いつもギッシリお客さんが入っていて
気をはる事もなく、皆思い思いにお食事を楽しんでいる雰囲気がなかなか好感度大ですラブラブ


盛りつけも、ドーンドーンと大皿に乗る
繊細さの欠片もないアメリカンスタイル
大皿で料理が運ばれて来て、
サーバーのお兄さんが手際良く
盛りつけてくれたお食事達...










シーフードやオニオンスープなど色々魅力的なメニューはあるものの、
巨大ステーキが来るのでぐっと我慢....

切り分けてもらったステーキ




ここのお肉は、28日ぐらいかけて特殊な製法でDRY AGEされているらしく
本当美味しい!!!

アメリカで、おいしいステーキを食べようと思っても
無駄に大きいものの固過ぎて歯が疲れたり...
日本のステーキもサシが入りすぎてて
少し食べたら胸悪くなる事がほとんどで
こんなに、自分好みの赤身の美味しいステーキを食べれる所って本当少ないの...しょぼん

あ~思い出したら、お腹がすいて来た...べーっだ!

ぜひ、NYに行かれた際には訪れてみてください音譜
おすすめですニコニコ