ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(麻美)です。

昨日はめちゃめちゃ暑かったーーーーー滝汗あせるあせるあせる殺人的な猛暑日でした。


 さてさて、今年は新型コロナの影響で、遅く始まった夏休みですが、宿題の進み具合はいかがでしょうか?

今年も自由研究って、宿題で出てますか?

昨年も今頃、ブログに書いたのですが、
研究のネタとして「アイシングクッキー」を強く強くお勧めします。
 
文字の大きさで、どのくらい勧めたいのか、気持がわかって頂けたかと思います爆  笑

常々、アイシングクッキー、特に卵白と粉糖のみで作るアイシングは科学だな~と思っています。
 
シンプルだけど、凄く奥深いんですよ。

クッキーから焼くのは大変だと思うので、そこは市販の〇〇ビスケットなどを使ってもらったらと思いますし、色付けもココアや抹茶などを使ったり、スーパーの製菓材料コーナーで粉末の色素も販売されています。

昨年のブログも、どうぞ参考までにご覧になってください。
 

 制作過程の写真を撮って、冊子にまとめて提出したら、すごーーーく立派な自由研究レポートになると思いますよ。
 

 

 

 

 
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新型コロナの影響で、熊本では県をまたいでの移動は自粛するようにという、県知事からの要請も有りましたが、連休やお盆休みのところも多いのか、ちょっとのんびりした雰囲気を感じます。


 さて、先週のことでしたが、常盤学園シェフパティシエ学院へ、アイシングクッキーの授業へ行って参りましたアップキラキラ


今年は、マスク着用の生徒たちなので、なかなか顔も覚えづらいのですが、2回目という事で、生徒たちともかなり打ち解けた感じがしました。

何と言っても、「せんせ~ラブラブ」と寄って来てくれると、可愛くてしょうがないデレデレ

 
 
 パティシエ科は1年で卒業なので、毎年生徒は入れ替わります。もう何年も前から、アイシングクッキーの授業をという希望があったようなので、今年の生徒たちは、ラッキーだったのかな?
 
 
今回、クッキーの生地作りから始め、アイシング作り、固さの調整、色付け、文字入れと一通り体験してもらう事が出来ました、この授業が、夏休み前の最後の授業だったので、また、自宅で復習してもらえたらいいなと思います。

復習することで、疑問点が出てきたり、それを解決することで、自分のものになって行きますからね!
 
 
翌日はオープンキャンパスが予定されており、こちらのクッキーは来場者へのプレゼントになりました。
 

 

 

 

 

最後は生徒たちと記念撮影カメラキラキラマスク姿だけどねー笑い泣き

 

 

若い子たちのエネルギーをたくさんいただいた一日でした。

 

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今日も暑かったですね。

工房から一歩も(いや、トイレと食事の為に母屋との往復くらいはしたさ)出なかった、お前に暑いという資格はないと言われそうですが、暑かったのはわかります。ごめんなさい・・・

 

 

 今日のタイトルですがね、

そもそも、このブログをご覧いただいている方は、何を求めてこちらにいらっしゃっているのでしょうか?

 

ふと、思ったものですから。

 

多分、お気づきの方も多いとは思うのですが、ブログの内容も、Sweetなものより、なんつーか、幸せについてとか、心のこととか、そんな内容が多いですよね。

 もちろん、このブログも趣味で書いているわけではないのですが、やっぱり今後もそんな感じで行くのかなーと思っております。

 

Sweetなものを求めていたとしたら、なんか、ごめんなさい。

というわけで、note投稿しましたので、良かったら読んでください。スキを押してください。コメントしてください。よろしくお願いします。



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