【九州・熊本】仕事に生かせるシュガーケーキ・アイシングクッキーが学べる教室
  • 16Jan
    • バレンタインの友チョコは手作りで!

       ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 1月を半分過ぎました。2月に入るとやってきますね、バレンタインデー 最近は義理より友チョコ、自分へのご褒美チョコが主流だそうですね。友チョコ、 手作りしたいと思う方も多いのではないでしょうか?でも我流でやってみて、失敗するのは嫌じゃないですか?ちょこっとレッスンを受けてみて、コツを学んでみませんか!初心者の方でも失敗しない内容で、美味しくて、可愛いと3拍子アイシングクッキーとアーモンドドラジェ(アーモンドチョコ)のデコレーションです。 しかも、レッスンにはお持ち帰り用のデコレーションキット「デコッタ1,080円」が付きます。お得すぎる内容です追加のアイシングクッキーとドラジェも販売用をお持ちしますので、お家でたくさん作りたい方も安心ですよ。 バレンタイン直前ワークショップ  ~可愛い友チョコで、友達をびっくりさせよう~日時:2/9(土) ① 11時30分~12時30分頃          ② 14時~15時頃場所:にじの森 夜カフェ⑥体験料: 2,000円プラスワンオーダー      材料費+持ち帰りのキット「デコッタ(1080円)」付き      定員:それぞれ10名ずつお申込み: メールフォーム☆☆☆        お電話 096-247-6831(スマイルスイーツ松岡) お子様の参加も可能です。親子でご参加の場合、お子様お一人につき+500円で承ります。お申し込みの際に、参加の人数をお知らせください。お持ち帰り用の追加クッキーやドラジェもご用意いたしますが、当日分は、数に限りがあります。事前にご希望を頂ければ、確実にお渡しできます。お申込みお待ちしておりますよ~L I N E@からでもお申し込みできます。お得情報もありますので、是非登録お願いします。

      NEW!

      6
      テーマ:
  • 14Jan
    • パンタスティック販売商品

      ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 今日は、熊本は3月頃の陽気だったようです。成人を迎えられた方には、何よりのお天気でしたね。おめでとうございます。 私が20歳の頃は、まだシュガーの事も知らず、今の状況は予想だにしませんでした。う~ん、だから人生面白い さてさて、パンタスティックですよ!開催まで、あと1週間と迫ってきました。現在鋭意製造中ですが、ちょこっと販売予定の商品のご紹介をば・・・ まず、写真左はデコレーションドラジェ5個入り500円です。クリスマスマーケットでは大人気だったにもかかわらず、個数限定でしかご用意できなかったので、早くに売り切れてしまいました。今回は、たっぷりご用意しております何ならこれが主力商品かっ?と思うくらい(笑)ご覧いただいたらわかるように、デコレーションも種類がちょっとずつ違うので、お気に入りを見つけてくださいね。ハワイをモチーフにしたものも作ってみましたよ。 アイシングクッキーは、合格応援セットというのを作ってみました。だるま可愛いでしょ?受験勉強を頑張っているお友達やご家族の方へいかがでしょうか? それから、バレンタインも近いので、ちょっと個性的なヒョウ柄のハートなんぞ作ってみました。こちらはサイズが大きめなので、存在感アリアリです。  もちろん、これ以外の商品もご用意しますので、是非1/22~28三年坂のTSUTAYA一階のイベントスペースへお越しくださいませ~。もう一つの方のブログも更新しております。こちらからどうぞ

      7
      テーマ:
  • 09Jan
    • パンタスティック!

       ブログへのご訪問ありがとうございます。Smil Sweetsの松岡歩紗実です。 さて、今年のSmile Sweetsは「外に出よう」というのが一つのテーマです。 イベントでの販売や外部でのワークショップなど、数を増やします。先ずは、1/22(火)~28(日)の、販売のイベントのお知らせです!今回も、アイシングクッキーとドリップコーヒーのセットや、クリスマスマーケットであっという間に売り切れてしまった、可愛いデコレーションドラジェ5個セットなどを中心にお持ちします。受験勉強を頑張ってらっしゃるお友達やご家族に、応援の気持ちを込めて贈ったら喜ばれそうなセットも考えてますよ~|熊本でリルパンタスティック!!|パンタスティックが熊本に帰ってくる!!1月22日(火)~1月28日(月)の期間で「リルパンタスティック!! 2019 at 蔦屋書店熊本三年坂」を開催いたします。今回はいつものパンタスティックより「リル(小)」な世界観で、熊本のパン屋さんが集合します♪また、熊本初となる広島や東京など県外からのステキな出店者も参加予定♫パンにまつわる雑貨、焼き菓子やジャムなどグロッサリーなどが大充実です。2019年の始まりに蔦屋書店熊本三年坂1階に、是非お越しくださいませ♫【リルパンタスティック!!at蔦屋書店熊本三年坂】■会期 2019年1月22日(火)~1月28日(月)◎10:00〜20:00(最終日は17:00まで)■会場:蔦屋書店熊本三年坂 1Fイベントスペース■入場:無料■問い合わせ:096-206-9948(蔦屋三年坂代表)http://www.sannenzaka.jp/-------------------------------------------------------------------------------------------------出店予定店舗(随時更新)パン・グロッサリー◎ブーランジェリーパ・パン◎宝屋◎パン・オ・ルヴァン◎NEVL◎マルシェ・オ・パン◎石川製パン◎トトロ亭◎rojipan◎tartelette◎Kei's factory◎トミーズショートブレッドハウス◎Smile Sweets◎USHIOCHOCOLATL(広島◎you-ichi(広島◎ちかけんコーヒー------------雑貨----------------------------◎pu・pu・pu(東京◎BubuSettete(福岡◎pink india

      10
      テーマ:
  • 06Jan
    • 教える仕事

      ブログへのご訪問、ありがとうございます。スマイルスイーツの松岡歩紗実です。 明日月曜から、2019年が本格的に始動する感じですね。 昨年末、シュガーの教室を始めてどれくらいたつのだろうと、ぼんやり考えていました。もうはっきり何年というのは分からない。大阪の堺市に住んでいた頃からだと思うので、多分15年以上になると思います。その後いろんな土地で教えてきました。私ほど色んな土地で教えた人は無いんじゃない?それも自慢できるんじゃない? 教える場所(土地)が変わる。 時代が変わる。 習いに来る人たちの価値観が変わる。 もちろん、私自身の考え方も変わる。何一つ同じ物は無いから、その変化を受け入れつつ、レッスンの内容を変えていく事も必要になる。その一方で、変わらないものもある。自分の持っている技術を伝えたいという思い。習いに来てくださる方の役に立ちたいという思い。でも、自分の思いが強すぎても、押しつけになってしまう。それは最近よく思うようになりました。習い事は最後は、相性なのかもしれない思う。家庭の事情や引っ越しなどで、来られなくなる方もいれば、私からもう学ぶことは無いと、離れていく方もいるだろう。 自分の身に振り返ってみれば、いつになってもNickや原嶋先生は、自分にとっての師であり、その根底にあるのは人としての尊敬の気持ち。 自分自身も、その様に思ってもらえる境地まで達することが出来たら本望かもしれない。  熊本での教室も、今年で9年目に入ります。先日生徒さんとも話したのだけど、熊本はとても集客が難しい土地らしいです。(もちろんそのことは、肌感覚で感じてもいますが) 昨年後半は、正直、熊本でのシュガークラフト教室をやって行く事に、少し自信を無くしかけていました。でも、今年になって、何かが吹っ切れました。もちろん、教室はやめませんよ。世の中はこれからもっとシュガーのケーキがメジャーになる方向へ動きます。熊本でもね。特にパティシエの方には、プラスワンの武器になる事は間違いありません!私に伝えられることは、まだまだある。長くやっていますし、レッスンはすべてオリジナル。だから、ご希望に合わせて色んなアレンジが可能です。レッスンは少人数制なので、基礎から技術を学びたい方には、特にピッタリです。レッスンでは口頭の説明だけでなく、講師がデモンストレーションをお見せします。一つ一つの動作の意味まで、説明をしています。世界レベルの技術を長年目の当たりにしてきた、レッスン経験豊富な講師です。先ずは体験レッスンを受けてみたい方。基礎からじっくりやってみたい方。ご自分やお友達のためにウェディングやアニバーサリーのケーキを作ってみたい方。全くの初心者の方でも、どちらかで経験のある方も、全く制限はありません。ご興味のある方は、お気軽にお尋ねください。メールフォーム ☆☆☆電話 096-247-6831(スマイルスイーツ 松岡) LINE@始めました。よかったら登録してくださいね!

      9
      テーマ:
  • 05Jan
    • アンケートを頂きました~大牟田市子ども未来デッサン事業

       ブログへのご訪問ありがとうございます。 先月お呼び頂いた、「大牟田市の子ども未来デッサン事業」に参加いただいた小学生のアンケートを取りまとめて、送ってくださいました。 昨年末に頂いていたのですが、インフルやらなんやらで、今日になりましたが、ご紹介させていただきます。 先ずは、15名の参加者全員が、参加して良かったと思ってくれたのは、嬉しいです それから、ほぼ多数の子が、内容がわかりやすかったと思ってくれたようです。 この授業では、最初に15分ほど、シュガークラフトについて、私が今現在どんな仕事をしているのかというのを、お話ししました。 人前で話すのが苦手ではないですが、いざ話すと考えていたことはあっという間に話し終ってしまいました。 それでも、子供たちの感想を読んでみると、シュガークラフト(アイシングクッキー)自体への興味の他に、私の話した内容について、思った以上に深く受け止めている子もいて、凄く感激しました。失敗から学ぶことはたくさんあるから、失敗は失敗ではない。自分の好きな事を探してほしい。人に喜んでもらえる事が、自分の喜び、幸せになる。こういったことが、私が一番伝えたかったことで、それはしっかり伝わったんだなと、嬉しい思いでいっぱいです。 途中質疑応答の時間もありましたが、子供たちは恥ずかしいのか、質問はほとんど出ませんでしたが、会場にいらした保護者の方が、シュガークラフトに興味を持たれたようで、積極的に質問していただけて、助かりました アンケートの中に、将来パティシエになりたいと書いている子もいたので、オバチャン頑張って長生きしないとね(笑) この様な、貴重な機会をいただきましたこと、心から感謝申し上げます。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  さて、こちらは日にち変わりまして、12/27のRKKカルチャーの冬の一日講座の一コマです。 左側の女の子は、兄妹で毎回参加してくれる常連さんなので、もうとっても慣れたものです。 今回も沢山の元気な子供たちが参加してくれました。次回はたぶん、夏休みの開催になるかと思いますが、たくさんの元気なお子さん(だけじゃなく大人の方たちもですが)に、お会いできるのを楽しみにしています。 お子様のサークルや子供会などで、アイシングクッキーの体験をなさいませんか? ご希望があれば、お気軽にお尋ねください。 電話 096-247-6831     (スマイルスイーツ・松岡まで) ご予算や時間に応じて、内容のアレンジは可能です。

      5
      テーマ:
  • 04Jan
    • 今年もよろしくお願いします

      ブログへのご訪問ありがとうございます😊今さら感はありますが、明けましておめでとうございます。 実はワタクシ、年末より人生初のインフルエンザA型に罹りまして、ようやく本日より日常生活に戻りつつあります 色んな方よりご心配と、「休みなさい」と言うメッセージじゃない?というお言葉を頂き、自分が思う以上に体は疲れていたのかしら?と、少し反省することも。 対外的にはご迷惑をかける事が無い時期に、しっかり休養を取れたこと、インフルエンザのお蔭でお正月太りは避けられたことなど、良い面もあったという事で、残りの360余日を、健康で頑張りたいと思います 今、2018年を振り返ってみると、内向きの一年だったと思いました。2019年は、そのベクトルを外に外に向けて行きます。 スマイルスイーツを開業して丸8年。相変わらずシュガーとアイシングクッキーを製造販売して、教室を運営して行く事に変わりはありません。とは言え、まだ必要な人に十分届いているとは言えないなと、気づいた事もありますし、「スマイルスイーツ」や「シュガークラフト・アイシングクッキー」を知ってもらうために、いろんな角度からのアプローチが必要だなと感じていますので、大小にかかわらず色んなことを仕掛けていきたいと思います。 本年も、スマイルスイーツをどうぞよろしくお願い申し上げます。とりあえず、今年初めてのイベントとして、1/22~28で三年坂TSUTAYAの1階イベントスペースに於いて、パンイベントでの、アイシングクッキー等の販売を予定しています。 クリスマスマーケットで大好評だったデコレーションドラジェも新バージョンで販売いたします。 バレンタインデーも近くなってくる頃ですし、一足早く準備されてはいかがでしょうか? 1セット500円ですので、友チョコ用に大人買いもお勧めです。また商品の詳細などは随時アップいたしますね。

      4
      テーマ:
  • 28Dec
    • コルネのこだわり

      ブログへのご訪問ありがとうございます。smile sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。27日は、RKKカルチャーでした。その準備の一コマ。アイシングクッキーのレッスンで使うコルネ(絞り袋・パイピングバッグとも言います)が、足りなくてひたすら巻き巻き。今回のレッスンでは6色使ったので×(予備を含めて)20名分で、120個は必要でした。ちょっとした空き時間に気付いたら作るのですが、なくなるのも早い。 アイシングクッキーの製造を始める前は、紙(パーチメントペーパー)派でしたが、製造を始めてからは、OP(オーピーシート)派になりました。 生徒さんとかに、これどこで売ってるんですか?って聞かれますが、業者さんに頼んでOPを三角形にカットしてもらってます。 正方形のシートは、ネットでも時々見かけますが、三角形は見かけないので、同業の方たちも業者さんに頼んでカットしてもらっていると思います。 大きさや、シートの厚みがかなり重要で、最近はコルネの形に成形したものもないわけではないですが、なかなかばっちりの物は無いようです。パイピング(絞り)はかなり力を使いますから、薄いと破れたり、アイシングが漏れたりします。逆に厚いと手が疲れます。 アイシングクッキー作りに於いて、コルネの役割は大きいです。 かなり在庫は持ってますので、必要な方には販売しております。お気軽にお尋ねください。 電話096-247-6831(スマイルスイーツ・松岡まで)

      10
      テーマ:
  • 25Dec
    • 27日はRKKカルチャーです

      メリークリスマスブログへのご訪問ありがとうございます。スマイルスイーツの松岡歩紗実です。皆様どんなクリスマスをお過ごしでしょうか?私はクリスマス感はありませんが、たっぷりの睡眠という、極上のプレゼントを頂きましたクリスマス前の睡眠不足を取り返した感があります。(逆に取り返し過ぎとの話も・・・) さてさて、今年最後の大仕事と申しますか、27日はRKKカルチャーさんの冬の一日講座です。  コチラがサンプルの写真です。 今回の講座では、ご希望の方にはアイシングクッキーが初心者の方でも、お家で簡単に楽しめるキット「デコッタ」の販売をさせて頂きます。 当日のお買い上げも出来ます。今回大き目の教室をご用意していただいていますので、定員を超えても大丈夫だそうです。 明日の午前中までは受付可能ですので、ご希望の方はお急ぎくださいませ~ お申し込みは、RKKカルチャー様まで。電話:096-383-3900住所:〒861-8039 熊本市東区長嶺南3-9-1

      11
      テーマ:
  • 22Dec
    • クリスマスケーキレッスン

       お久しぶりです。Smile Sweetsの松岡歩紗実です。ブログへのご訪問ありがとうございます繁忙期の山場を超えました。毎年、ご注文頂く体操教室様のクッキーを始め、クリスマス前にお渡し予定のもの、全て完了し土曜日の朝は、ゆっくりと過ごして、今こうやってブログを更新しています。ご注文いただいた皆様、ご協力いただいた皆様、心から感謝いたします さて、昨日はフルーツケーキを使ったクリスマスケーキのレッスンでした。いらしたのは、デコフード・アイシングクッキーの世界で大活躍の、この方 アイシングクッキーを学ばれて、その後ずっとシュガークラフトの世界にお誘いしていたんだけど、ようやく、今年になってその気になられて(笑) フルーツケーキを使ったケーキレッスンを受けたいとの事で、実現しました。 通常のレッスンは発泡スチロールのダミーを使っていて、食べられるケーキを使ってのレッスンは、このクリスマスの時期だけにしています。今年は無かしらと少しさみしく思っていたので、良かった~~~ ケーキのサイズは直径10㎝。その上に、マジパンとロールフォンダンというペースト状の物をコーティング(カバーリング)していますので、少量でも頂くととても満足感が得られます。 日本のケーキ屋さんで販売されているところは、ほぼないくらいなので、もし、ご興味がある方は是非一度レッスンにいらしてくださいね。イギリスでケーキと言えば、クリームではなく、このスタイルです。 トップに飾ったポインセチアは、お砂糖で出来ています。食べられない事はないですが、こちらは観賞用として、ケーキを召し上がった後も、飾って楽しめるようになっています。 今回のお写真は、DECO-HANA先生がご自分で取られたものを送って頂きました。(写真がいいとブログの格が上がるのね~) DECO-HANA先生とのご縁も、長くなりました。私のところでアイシングクッキーを学んで良かったと、言ってくださって、私もとても嬉しく思います。 もうすでにデコフードの世界では、確固たる地位をお持ちで、アイシングクッキーでも抜群のセンスと世界観があるので、私も作品をとても楽しみにしています。 私の教室の特長として、その人の持っている個性や世界観を大事にしています。 道具の使い方や、基礎的な技術はしっかり身に着けて頂いて、後はご自分の個性を発揮して、羽ばたいてほしいというのが私の願いです。 他の人と一緒じゃつまらない、きちんと基礎を身に着けたい方をお待ちしています。シュガークラフトの体験レッスンは、1.5時間程度 3,000円通常のレッスンは、3時間 7,000円アイシングクッキーは、基礎のレッスンが2時間程度 4,000円~全て、レッスン日時は、打ち合わせの上決めるスタイルです。 ご都合の良い日時を、メールかお電話でご相談ください。 レッスンのお問い合わせ・申し込みはこちらから  →メールフォーム☆☆☆   お電話は 096-247-6831(スマイルスイーツ 松岡まで)

      7
      テーマ:
  • 13Dec
    • 大牟田市子ども未来デッサン事業

       ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 12/9(日)の事ですが、大牟田市の子ども未来デッサン事業の一つとして、大牟田市の手鎌地区公民館で、私のシュガークラフトアーティストの仕事についての講話と、職業の体験という事で、アイシングクッキーを体験してもらいました。 対象は、小学4~6年生の男女15名。どうやら50名程の応募者の中からの抽選だったそうです会場の後ろ半分には、付添いの保護者の方や兄弟の子達もいました。 最初の15分ほど、シュガークラフトアーティストとしての仕事の話をしました。(さすがに、小学生相手に私の人生について語る訳にも行きませんので… )ウェディングケーキの飾りのお人形やお花を作っている事とか、シュガーを教えている事とか。 あと、これからAIの出現により、職業の種類や中身も激変するかもしれないけど、自分の好きな事、ワクワクすることを大事にしてほしいなと、伝えました。 それから、今はまだわからないかもしれないけれど、誰かに喜んでもらうことが、自分の幸せになるんだよって事も。  私の話が、少しでも子供たちの心に残って、大人になった時に、思い出してもらえればうれしいなあ そして、お待ちかねのアイシングクッキー体験。一応、サンプルとして3つの案を提示しましたが、もちろん自分の好きに作ってもらってオッケー。 公の事業という事で、写真を撮るのもはばかられたので、子どもたちの作品の写真が無いのが、ホント残念! 最初はおとなしかった子供たちも、時間が経つにつれて徐々にほぐれてきました。 お母さんにヘルプを求めようとした子もいましたが、ゆっくり時間をかけたら、きちんと自分で上手に作れました。 サンプルの通りに作る子もいれば、好きなキャラクターを描く子もいたり、毎回思うけれど、本当に子どもの感性って凄いです。 作っている時間は、みんな真剣で、しーんとしてました。感情表現が大人しめなのは、今の子供たちの特徴なのかもしれないけれど、終わった時には、みんな満足そうな表情だったので、きっと楽しんでもらえたのだと思います。 貴重な機会を頂きましてありがとうございます。12/27(火) RKKカルチャーセンターでの冬の1DAY講座。お子様も大歓迎です。詳しくはコチラご覧ください→☆☆☆ 

      21
      テーマ:
    • RKKカルチャー1Dayレッスンのお知らせ

       ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 すっかり更新の間が開いてしまいました!熊本初の開催となりました、花畑広場のクリスマスマーケットに、アイシングクッキーを中心とした商品を出させていただきました。多くの方にお買い上げいただき、心よりお礼を申し上げます 実店舗もなく、通常イベントでの販売もほとんど行っていないスマイルすいーつですので、今回のイベントで、初めてスマイルすいーつに出合われた方もいらっしゃったと思います。 1/22~28の期間、三年坂のTSUTAYA1階のイベントスペースに出店も決まりましたので、また新しい出会いを楽しみにしています さて、冬休み恒例となりましたRKKカルチャーセンターの、冬の1DAY講座のお知らせです。 今回もアイシングクッキーで、冬の人気者雪だるまと雪の結晶、ギフトボックスのデコレーションをします。  小学生以上のお子様から参加可能です。RKKカルチャーではたくさんのお子さんが参加してくれるのが、毎回とても楽しみです。 今回、ご希望の方には、ご自宅で手軽にアイシングクッキーが楽しめるキット「デコッタ」の販売を致します。1個税込1,080円です。 冬休み、お正月、家族や親せき・お友達と一緒にワイワイアイシングクッキー体験が出来たら、盛り上がりますよねーー  お申込み・お問い合わせは直接RKKカルチャーセンターになります。→RKKカルチャーセンター  電話 096-383-3900〒861-8039 熊本市東区長嶺南3-9-1

      4
      テーマ:
  • 03Dec
    • 「デコッタ」発売記念イベントでした!

       ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 12/2(日)にじの森の夜カフェ⑥さんで、「デコッタ」発売記念イベントを実施しました。 参加者の方には、「デコッタ」をお持ち帰りいただきました。その中にはもちろん、詳しい説明書が入っているのですが、キットのご説明や活用方法など直に説明させていただきたく、このイベントを計画しました。 季節柄、クリスマスモチーフのクッキーを、市販品と私が焼いたもの2種類をご用意しました。 じゃーーーん!初めて体験した小学生も、お絵かきを楽しむみたいに挑戦してくれました。 私は特に教える事はしていません。キットを使って、準備をしただけです。 特に午後の回は、皆様もうお喋りもなく、黙々と夢中になってらっしゃるのがよくわかりました。 今後も、アイシングクッキーが初心者でも簡単にできるキット「デコッタ」の魅力をお伝えすべく、イベントなどを計画していきたいと思っています。 もし、サークルやお教室などで4人以上集まれば、一人当たりキット代+500円でワークショップを開催いたします。 お気軽にお問い合わせくださいませ。お問い合わせ・お申し込みはメールフォームからお願いします。または、お電話 096-247-6831 (スマイルすいーつ松岡)までいよいよ、5日から花畑広場で、クリスマスマーケットが始まります。デコッタもアイシングクッキーと共に販売いたします。お立ち寄りいただければ、嬉しいです

      21
      テーマ:
    • ゆりちゃん、おめでとう!!

        ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 12/1(土)快晴の暖かな日。待ちに待った、娘のような可愛い生徒ゆりちゃんの結婚式。いつも全幅の信頼で仕事のご依頼をいただいている、ブライダルプロデューサー、t.jobの高野社長のプロデュースで、ゆりちゃんが結婚式を挙げるのです。 パティシエのゆりちゃん、堅実で頑張り屋さん、でも末っ子気質でちょっと甘えん坊。2年以上教室に通ってます。 そんなゆりちゃんが結婚するってなった時に、私がいつも高野さんのお話をしていたので、ゆりちゃんは高野さんを紹介して欲しいと言いました。 ゆりちゃんの結婚式の様子は高野社長のブログにも詳しく紹介してくださっています。→☆☆☆ 今回私は高野社長の計らいで、t.jobのスタッフとして、一日結婚式に立ち会わせていただきました。 二人の式の一部始終に立ち会うことが出来て、一日ハンカチが手放せませんでしたケーキの全体写真幸せな二人のツーショット レッスンの時、作品が仕上がるとゆりちゃんはいつもにっこり、笑います。それを見ると、あー、ゆりちゃんはこの作品に満足してるなぁと、私は思うのです。 ゆりちゃんが結婚するにあたって、もちろんシュガーのウェディングケーキを作るというので、ゆりちゃんのやりたい事を全部やらせてあげたいなあと思いました。 月に一度、5時間くらい。半年以上はかかったでしょうか?お花は宿題で作って来てもらいました。 ゆりちゃんのウェディングケーキを作る時間を共有できたのは、私にとっても幸せな事でした。 ゆりちゃんのケーキは、土台は本物ではなく、発泡スチロールを使っています。 このように入刀に使う事ももちろん出来ますし、お式が終わった後は、お部屋にずっと飾っておくことが出来ます。 完成品の写真を撮るのをうっかり忘れてしまったけど、席札代わりのアイシングクッキーと、男性ゲストにはタキシードデザイン、女性ゲストにはウェディングドレスデザインのクッキーも作りました。 この時は新郎も一緒。とても器用な新郎で、大いに戦力になってくれましたよ。 レッスンの時に、いっぱいゆりちゃんの笑顔を見てきましたが、好きな人の前だとそんな風な笑顔を見せるんだなぁと、胸がきゅんとなりました。 これからも末永くお幸せにね。::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  他の人とは違う、オリジナルなシュガーのウェディングケーキ。レッスンを受けてご自分で作る事も、オーダーでお作りすることも出来ます。 ウェディングケーキに関するご相談、いろいろ承ります。メールフォーム ☆☆☆お電話は、096-247-6831 (スマイルスイーツ松岡まで) 来年以降の挙式の方、お待ちしておりますよ。 

      3
      テーマ:
  • 29Nov
    • ツリーに飾りました

      ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 明日で11月も終わり。明日は東京から友人が来熊するので、観光案内する予定。となると、今月も実質今日で終わりです。 12月になるといよいよクリスマス気分もですね初心者の方が、お家で簡単にアイシングクッキーが出来るキット「デコッタ」を使って作ったクリスマスモチーフのクッキーを、ようやくツリーに飾ることが出来ました オーナメントのついていないツリーをずっと探していたんですが、今日ようやく見つかったので!(何とダイソーです)  卓上サイズなので、飾る場所を選ばず便利ですよね。可愛いでしょう? もちろん、大きなツリーのお宅は、クッキーももっと大きめの物も飾れますよね。 デコッタに、市販のキラキラしたアラザンなどプラスしていただけると、華やかなクッキーになると思います  デコッタの発売に関しては、フェイスブックでいいね!やイベントのシェアのご協力をたくさんいただきまして、ありがとうございます。 12/2(日)夜カフェ⑥さんでのイベント、若干お席ご用意できますので、ご希望の方は、お電話でお申し込みください。 電話 096-247-6831 スマイルスイーツ松岡まで(携帯に転送されます)

      12
      テーマ:
  • 28Nov
    • 初めての方にデコッタを体験して欲しいんです!

       ブログへのご訪問ありがとうございます。Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 クッキーを用意するだけで、初心者の方でもアイシングクッキーが楽しめるキット「デコッタ」、使って頂いた方にも、・思ったより簡単にアイシングクッキーが出来た。・色を混ぜて作るのが楽しかった~。・説明書が分かりやすかった。・値段も手ごろで良い。とのご感想を頂いています。 まさしく、私の狙い通り私も、今までたくさんの外部イベントでアイシングクッキーのワークショップを開催してきました。そこで得た経験がもとになって、このキットが誕生しました。この「デコッタ」で、もっとたくさんの方がアイシングクッキーを楽しんでいただけると確信しています。12/2(日)の発売記念イベントが近づいて来ました。一応、明日が参加申し込みの締め切りになっております。体験レッスン+持ち帰り用のデコッタ+ランチまたはケーキセットの欲張りイベントです。お休みの日に、ランチやお茶のついでといった感じで参加されてみてはいかがでしょうか? お子様も参加できます。イベントの詳細はコチラ → ☆☆☆イベントの申し込みはメールフォームからお願いします。または、お電話 096-247-6831 (スマイルすいーつ松岡)まで ご参加を心からお待ちしております。

      3
      テーマ:
  • 26Nov
    • 色々作ってます~その③

       Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。 11月も残りわずかになってきましたね。3連休は、結婚式が多く行われた事と思います。 私も、この3連休に向けてそれまでにいろいろ制作をしてきました。 ご紹介できないものもありますのが、一部チラとご紹介します。 最近は新郎新婦様のご希望のものを作る事が多いので、もちろん初めて作るものもあり、それを如何にして作るのか? 腕の見せ所でもあります。 まだ12月も結婚式は続きます。新郎新婦のご希望を形にすべく、精進します! ウェディングケーキにオリジナリティをプラスできる、ウェディングドールや、様々な造形物のご依頼がありましたら、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。 ウェディングケーキに関するご相談、いろいろ承ります。メールフォーム ☆☆☆お電話は、096-247-6831 (スマイルスイーツ松岡まで)デコッタ発売記念イベント近づいて来ました~場所: にじの森 夜カフェ⑥日時: 12月2日(日)時間: ①11:00~     ②14:00~ の予定内容: アイシングクッキーでクリスマスツリーオーナメント作り定員: 各回 10名参加費: 3,000円(レッスン料とお持ち帰り用のキット付き)       ランチもしくはケーキセット代込みサンプルや詳細はまた後日お知らせしますので、まずは予定を押さえて頂けると嬉しいです。お子様も参加可能です。レッスンのお席を確保しますので、必ず人数をお知らせください。お席代として1人追加につき+500円頂きます。お子様の分飲食代は別途実費でお支払いいただくか、大人と同じものをご希望でしたら、お一人別途1,000円で承ります。お持ち帰りのキットは1家族に1個です。追加での購入希望は別途承ります。 イベントの申し込みもメールフォームからお願いします。

      11
      テーマ:
  • 23Nov
    • 12/2 デコッタ発売記念イベント 申込締切まであと1週間です

       Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。今週もいろいろ作ってました。またそれは別にご紹介できたらと思います。 さてさて、「デコッタ」ですよ。体は一つしかないので、制作にかかっていると「デコッタ」の広報活動の方はなかなか出来ず・・なのですが、いよいよ12月も近づいて来ましたし、是非是非クリスマスの準備にも、「デコッタ」を活用いただきたいなと思います。 私個人としては、クッキーをむき出しにツリーに飾るのは抵抗があります。 やっぱり飾った後は美味しく頂きたいと思うじゃないですか?なので、しっかり透明の袋に密封した後に、マスキングテープなどで、紐を付けてツリーにつりさげるようにしてはいかがかなと、ご提案いたします。  12/2(日)にじの森 夜カフェ⑥さんでの、発売記念イベント参加申し込みの締め切りまで、あと1週間となりました。 クリスマスの後はバレンタインですよ。今はお子さんの友チョコ作りも流行っているとお聞きします。友チョコ作りにも超役立ちます。12/2のイベントで、いろいろなアイディアをお伝えしますので、是非、お申込みください。お待ちしております!体験レッスン+持ち帰り用のデコッタ+ランチまたはケーキセットの欲張りイベントです。 お子様も参加できます。イベントの詳細はコチラ → ☆☆☆イベントの申し込みはメールフォームからお願いします。または、お電話 096-247-6831 (スマイルすいーつ松岡)まで

      9
      テーマ:
    • クリスマスマーケットに出店します

       Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。急に寒さが、厳しくなりましたホント、暑いから急に寒いだからびっくりするー さてさて、マチナカもクリスマス模様。皆様のお宅はいかがですか? 今年、熊本では初めてのクリスマスマーケットが開催されるって知ってました??? 花畑広場で12/5~9の5日間です。今回、お声掛けいただきまして、スマイルすいーつも出店することになりました。 長丁場ですが、ずっと会場にいるわけではないので、直接お目にかかる事はないかもしれませんが、日本一おいしいと自負しているアイシングクッキーをただいま、せっせと製造中です。 アイシングクッキーと焼き菓子のセットや、マンダリンカフェのオリジナルコーヒーとのセットもお持ちする予定です。12月はギフトシーズンでもありますので、今回ラッピングもそのままプレゼントにも出来るようなギフト仕様でお持ちしようと思ってます。 それからそれから、忘れちゃいけない「デコッタ」も。デコッタ単品のほかに、大きめのツリー型のクッキーをデコレーションするセットもお作りします。ぜひお買い求めいただき、クリスマス準備にお役立てくださいね。 クリスマスマーケットの詳細はコチラ

      4
      テーマ:
  • 18Nov
    • 色々作ってます 〜その②

       Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。ブログへのご訪問ありがとうございます。 次の3連休に向けて、ウェディング用の制作物作ってます。先週、駆け込みでご依頼があったので、この週末に人形7体パンダ2体作ったのは、新記録です。 シュガークラフトをやってきた中で、私はアイシングワークと言って、口金を使って何かを絞る事が好きでしたが、今の仕事で一番多いのが、モデリングという人形を作る事、次がシュガーで作るお花です。あと、車系も多いです。 一生に一度のウェディングでの仕事ですので、注文が重なるとプレッシャーにもなりますが、いろいろな物を作れる事は楽しく、依頼があったらどうやって作ろうかと考えたりするのも面白いです。 なにより、20年以上自分が夢中でやってきたシュガークラフトの経験が活かせることが、嬉しいです。 ウェディングケーキにオリジナリティをプラスできる、ウェディングドールや、様々な造形物のご依頼がありましたら、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。 ウェディングケーキに関するご相談、いろいろ承ります。メールフォーム ☆☆☆お電話は、096-247-6831 (スマイルスイーツ松岡まで) 折しも、この週末に東京でシュガーアートコンペティションが開催されていました。 出品数はあまり多くないと聞いていましたが、写真を拝見すると出品作品のレベルは年々上がってきているように、思いました。 ここ数年で、自分の中のシュガークラフトに対する考え方が、大きく変わりました。以前作っていたのは作品で、今は商品を作っています。作品と商品は違います。 以前のシュガーは自分の為に作ってました。もっとわかりやすく言うと、人に認めてもらうために作っていたと気付きました。今は、誰かの役に立つために作りたいと思います。一生懸命夢中になってやってきたことが、人の役に立つためになるとしたら、こんなに素晴らしい事はない。 やはり、何一つ無駄な事などないのです。 最近、もう一つのブログが意外と人気です。→コチラからどうぞ  

      8
      テーマ:
  • 16Nov
    • ”BN1201 私の花嫁の仕事・・・・ ” 

       Smile Sweetsの松岡歩紗実(あさみ)です。さすがに熊本も朝晩はかなり冷え込むようになってきました。夜行バスで名古屋から帰って、この日はちょっと特別な日。 娘のような生徒のゆりちゃんが、ご主人と一緒に結婚式の席札のアイシングクッキーを作りに来る日。 あと2週間で、t.jobの高野社長のプロデュースで花嫁になります。 ゆりちゃんが、うちに来てくれて2年以上かな?パティシエとして、一生懸命頑張ってるゆりちゃん。そのゆりちゃんが花嫁さんになるんだったら、ゆりちゃんのやりたい事、全部やって欲しいと思って、サポートしました。ウェディングケーキも、アイシングクッキーもものすごーーーーーく、素敵なものが出来ました! 初めてお会いしたご主人も、ゆりちゃんのことを大事にしてくれている様子がわかって、すごく嬉しい ご主人のお母様の年齢をお聞きしたら、私より年下でした ゆりちゃん、末永くお幸せにね

      7
      テーマ:

日本初!ドラジェアート講座募集中
2017年4月開講

5時間×2日間で
教室開講できます!






Ameba人気のブログ

Amebaトピックス